今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
清江浦警方“四强化”夯实基层基础工作抓好城乡结合部治安管理

发布日期:2019-03-12 字号:[ ]


清江浦警方“四强化”夯实基层基础工作抓好城乡结合部治安管理

  

近年来,清江浦警方围绕城乡结合部公安工作的弱点、难点问题,“四强化”夯实基层基础工作,有效破解了城乡结合部社会治安管理的难点和重点,辖区社会治安环境得到显著改善。

一是强化对流动人口和行业场所的管理。通过入户调查,重点抓好流动人口、房屋出租的登记、录入和信息维护更新等工作,使出租屋、流动人口管理系统化、科学化;整顿出租户、中小旅馆、废品收购业等行业场所,熟悉社区人口情况,及时发现和打击现行违法犯罪;了解辖区的治安动态和社情民意,确保对辖区内的治安状况全面掌握,为准确打击违法犯罪奠定了坚实基础。

二是强化矛盾纠纷排查化解工作。坚持“党委领导、政府主导、归口管理、各负其责”的原则,建立健全社会矛盾化解机制,强化社会矛盾纠纷排查工作,通过走访、暗查、摸排等多种形式,倾听群众的心声,了解群众的真实想法和诉求,及时向地方党委政府和责任主体反馈,并积极参与、协助调处化解工作,积极推进化解工作进展,有效避免各类恶性案(事) 件的发生。

三是强化物防、技防和消防设施建设。加大安全防范宣传力度,全面提升群众和企事业单位自身防范意识。根据辖区实际情况,在加强传统围墙、单元门禁、锁具物防基础上,指导居民安装家庭防盗报警装置,监督、指导企事业单位、行业场所和小区安装视频监控系统,建立“全覆盖”的治安防控体系。同时,结合消防安全检查,督促单位、行业场所逐年增加经费投入,配齐配足消防设施和器材。

四是强化打击违法犯罪力度。针对城乡结合部外来务工人员众多,出租房、网吧、旅馆等公共复杂场所众多且易滋生违法犯罪现象的实际情况,打破管理常规,加大对重点复杂场所的检查、清查力度和频度。加大对城乡结合部“两抢一盗”、敲诈勒索、寻衅滋事、打架斗殴、强装强卸、强买强卖等违法犯罪活动的打击查处力度,坚决不让各类违法犯罪活动在辖区形成气候,在辖区内形成“打击一点,震慑一片”的良好局面。

 

 





打印本页 关闭窗口