今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
洪泽警方“三着力”全力推进禁毒工作

发布日期:2019-03-11 字号:[ ]


洪泽警方三着力全力推进禁毒工作

 

今年以来,淮安市公安局洪泽分局立足辖区实际,准确把握全区毒情形势,综合运用打防管控措施,不断创新举措,积极开展禁毒行动,缉毒执法成效明显。

一、健全机制,强化保障,着力增强打击实效。一是通过情报、网安等部门专业手段“大整合”、相关警种“大联动”,情报信息“大研判”,综合施策,合力打击,周密布控,联合出击,为案件侦破提供了坚实的保障。二是积极向区委、区政府汇报,推动重新调整了区禁毒工作领导小组,将禁毒工作考核纳入对各部门的考核,有效提高了各部门的工作积极性、主动性。三是建立了与区检察院、法院、教育局、工商局等重点部门间的联系会议制度,每月召开联席会议,遇有重大案件及时研究,有效解决了禁毒执法中遇到的困难和问题,推进了毒品案件快捕、快诉、快判。

二、严格管控,标本兼治,着力压控毒品危害。一是摸清实有吸毒人员底数、完善基础台帐,分级建档管理,及时发现、登记社会面新滋生和隐性吸毒人员,纳入服务管理。分析研判吸毒人员活动规律特点,研究制定吸毒人员分类管控办法,进一步加强吸毒人员查处,以查促管、促防。二是以截堵制毒源头为根本,组织开展易制毒化学品专项排查整治,严格购销、存储、运输环节管控,防止易制毒化学品、药品流入制毒渠道。公安、工商、卫生、药监、文化等部门联合执法,对出租房、歌舞娱乐、商务酒店等易涉毒娱乐场所进行不定期检查,依法处理,及时消除隐患,遏制场所内毒品蔓延。三是坚持抓大不放小,对零包贩毒“零容忍”,不断压缩毒品消费市场。坚持“应收尽收”,加大对社会面吸毒人员管控力度,挤压吸毒人员的生存空间。

三、丰富载体,灵活形式,着力营造严打氛围。一是以宣传毒品危害、倡导健康生活方式为重点,组织开展全民禁毒宣传月及禁毒宣传进“进校园”、“进场所”、“进家庭”、“进社区”等系列活动,扩大覆盖面、影响力和传播力。二是充分利用报纸、电视、网络论坛、微博、QQ群、微信等新兴媒体,大张旗鼓地宣传毒品危害。重点依托分局建立的村居干部、物业管理人员、企业管理人员等微信群,实时发布信息,与群众互动。三是分局禁毒大队充分发挥全区禁毒办的统揽牵头作用,调动全区禁毒委成员单位和社区街道、乡镇农村等基层组织,以及禁毒志愿者、社团组织和民间人士等一切可以调动力量,采取流动宣传车、摆放展板、散发材料、播放视频等易于接受的形式,全面参与到禁毒宣传中,使“禁绝毒品、人人有责”的理念深入人心,形成了全警动、全民动的的良好宣传格局。

 





打印本页 关闭窗口