今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
淮阴分局加强对流动人口人员的管理

发布日期:2019-02-27 字号:[ ]


淮阴分局加强对流动人口人员的管理

淮安淮阴分局结合实际,落实举措,立足起点,为进一步加强流动人口管理工作,夯实治安管理基础,针对辖区流动人口逐步增多、社会治安状况日趋复杂的情况,切实提高流动人口管理能力和服务水平为突破口,坚持高位统筹,严密工作举措,狠抓责任落实,努力打造流动人口精细化、规范化管理模式,有效提升了对辖区社会治安局势的驾驶能力。  

一、优化采集机制,夯实工作基础。一是数据采集全覆盖。分局将在区务工、租住等外来人员全部作为信息采集对象,以社区民警为主要力量,通过逐一深入村居、社区、单位等开展走访登记,做好流动人口信息采集工作,彻底摸清辖区内流动人口的基本情况。同时结合社区民警日常管理工作,加强流动人口信息动态维护,通过建立健全流动人口“人来登记、人走注销”的动态登记制度,实现流动人口数据的实时更新。二是压实信息采集责任。严格落实旅馆、网吧等流动人口聚集场所的信息采集责任,制定实施社区民警工作章程,明确工作职责、工作范围和工作要求。三是促发多部门联动协作。主动加强与相关部门的联动协作,整合流动人口信息,完善流动人口信息登记台帐,实现流动人口信息资源的充分共享和综合运用,提升流动人口管控质态。  

二、狠抓数据质量,注重源头管控。一是健全信息报备制度。针对辖区企业单位多,流动人员复杂的现状,加强与企业对接,确保人来登记。对流动人口集中居住的厂区宿舍、整体承租出租房屋,与单位负责人签订治安责任书,强化治安管理责任,做好涉及流动人口的信息登记、矛盾化解、安全隐患等工作。二是深化高危人群信息采集。结合流动人口信息登记,加强对流动人口的社会关系、前科劣迹、活动场所等方面信息的采集,重点关注来自高危地区、曾受过打击处理、有违法犯罪迹象的高危人群,围绕重点人员身份信息、活动轨迹等,全面深入分析研判,及时、准确掌握流动人口的流动状况、为有效打击、防范、控制流动人口犯罪提供可靠依据。三是严格落实采集责任。对辖区实有人口全面开展走访活动。结合辖区发案和治安形势特点,确定重点地段、重点时段,针对性地开展清查行动及巡逻防控,加强震慑效果,提高现行犯罪查获率。  

三、强化联动协作,落实常态管理。一是强化政策宣传。在辖区流动人口较为集中的企业、建筑工地等重点部位,发放张贴流动人口登记的相关海报,大力宣传流动人口管理办法和举报、提供情报线索的奖励办法等内容。二是严格消防安全检查。对人员密集度较高的出租房屋,定期开展消防安全检查,防止发生各类安全事故,推动出租房屋安全隐患整改措施落实到位。对废弃闲置厂房、仓库等易于藏污纳垢的场所全面清理,发现可疑人事物,逐一查明情况,及时打击违法犯罪活动。三是加大巡防排查力度。坚持“预防在先、发现在早、处置在小”的原则,不断加强建筑工地、出租房屋流动人口聚集地的巡防力度,开展经常性摸排检查。及时排查化解可能影响社会稳定的矛盾纠纷,加强对效益不佳、管理紊乱、治安问题突出企业的跟踪管理。

 





打印本页 关闭窗口