今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
淮安区警方创新群众工作方式方法助推民生警务提质增效

发布日期:2019-02-26 字号:[ ]


淮安区警方创新群众工作方式方法助推民生警务提质增效

 

今年来,为积极主动回应广大人民群众对公安工作的新期待和新要求,淮安区警方积极探索新的群众工作方式方法,多措并举着力提升公安服务群众的工作能力和水平,助推民生警务工作提档升级。  

一、“三个走进”,着力拉近警民距离。一是走进社区服务上门。开展“领导进基层、民警进家庭”活动,组织机关科室分批进基层所队、进联系部门、进社区帮扶,开展信息采集、人口管理、纠纷调解、防范宣传等工作,切实提高新形势下做群众工作的能力,进一步密切警民关系,提高人民群众的满意度。二是走进警营沟通到家。组织开展形式多样的“警营开放日”活动,邀请社会各界、群众代表“走进警营话治安”,邀请热心群众和志愿者开展“当一日民警”体验活动,增进民警与群众的文化交流、思想交流、感情交流,加深群众对民警工作的理解与支持,并广泛征求社会各界对公安工作的意见和建议,不断改进工作方式和方法,进一步促进和谐警民关系建设。三是走进网络交流提速。依托公安微信公众号,借助网上公安局、网上派出所、网上警务室、警民QQ群等平台,搭建为民服务网络平台,与群众进行“键对键”的互动交流,实时受理群众咨询,及时解答群众疑问,全面接受群众监督。截至目前,通过网络平台为群众提供咨询服务523余人次,收到网民提供的举报32条,查处安全隐患7处,收集案件线索14条,帮助侦破案件6起,抓获各类违法犯罪嫌疑人5人。

二、“三个倾心”,着力塑造服务为民队伍形象。一是倾心服务。坚持服务为上的宗旨,把服务保障经济发展作为公安工作的重中之重。分局建立机关科室负责人、所队领导和责任区民警挂钩重点项目制度,严打涉企、涉项目违法犯罪,取得了很好的社会效应。二是倾心民生。积极落实预约、延时、错时等服务制度,实行急事急办、特事特办、小事快办,为群众提供“一站式”、“零距离”服务,对有特殊情况和实际困难的,采取上门办理,努力实现服务事项“零积压”,服务受理“零推托”,最大限度方便群众。同时,全面加强网上公安局的维护和网上信访、投诉、咨询事项的办理工作,不断提升网上民生警务水平。三是倾心帮扶。通过民生警务热线、发放警民联系卡等方式,主动与留守老人儿童、贫困家庭等困难群体结对帮扶,急群众之急,解群众之忧,帮助解决实际困难。自元月份以来,全局民警先后走访帮扶困难、弱势群众200人次,帮助信访群众23人,帮助排忧解难31件,征集群众意见62条。  

三、“三个靠前”着力提升群众安全指数。一是靠前巡防,挤压犯罪空间。坚持“打、防、管、控”多措并举的工作思路,严格落实大巡防机制,努力构建“封住边、控住面、防住块、巡好线”的社会治安综合防控体系;加强警种协作配合,突出巡特警大队的作用,加大治安设卡的查控力度,充分发挥“防火墙”和“过滤网”的作用;在治安复杂、案件多发的重点地区实行全天24小时不间断车巡、步巡的同时,进一步挤压犯罪空间,有效地提高见警率,切实增强群众的安全感。二是靠前打压,维护社会安定。今年以来,分局先后以上级各项会战为契机,坚持多管齐下,始终保持严打整治的高压态势,不断增强打击犯罪工作的针对性、主动性和有效性。同时,针对辖区街面侵财性案件多发、频发的特点,采取便衣蹲守、化装侦察等措施,力争破一案带一串、抓一个端一窝,取得了良好的效果,并达到了有效遏制辖区侵财性案件高发、频发的目的,今年来,案件发案率同比下降7.3%。三是靠前检查,加固安全屏障。由治安部门牵头组织民警不定期对辖区行业场所、重点单位开展安全大检查,对治安隐患督促限期整改。加强安全防范培训和宣传教育,提高行业场所和重点单位内部的安全防范意识,同时指导督促各重点单位制定应急预案,提升突发事件应急处置能力,努力将各类安全隐患和事故苗头消灭在萌芽状态。

 





打印本页 关闭窗口