今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
盱眙警方参与农村留守儿童及困境儿童关爱体系构建工作

发布日期:2019-02-21 字号:[ ]


盱眙警方参与农村留守儿童及困境儿童关爱体系构建工作

 

农村留守儿童和困境儿童是弱势群体,做好他们的教育管理、生活保障、心理健康等工作已引起全社会的广泛关注。近期,盱眙警方积极参与留守儿童和困境儿童的关爱体系构建工作。

一是夯实基础。各派出所积极配合相关部门,充分发挥公安工作优势,摸清辖区留守儿童、困境儿童情况和服务需求,了解农村留守儿童、困境儿童的处境、监护情况,建好档案,弄清底数,便于开展好关爱保护工作。

二是打击犯罪。充分发挥公安机关的职能作用,开展打拐专项行动,保护儿童的合法权益,组织开展来历不明儿童情况排查,遇有侵害儿童权益的警情,做到第一时间出警,第一时间采取应对措施,第一时间严惩违法犯罪行为。

三是加强防范。扎实做好校园安保工作,积极配合教育行政部门做好全县中小学校的人防、物防、技防工作,夯实安全责任;持续开展法制进校园活动,提升广大师生法制观念;深入推进校车安全隐患排查整治,保证中、小学生就学途中安全;开展防溺水安全教育,减少溺水事件发生。

四是开展救助。由县局妇委会、团委牵头,开展向农村留守儿童、困境儿童献爱心活动,排忧解难,使他们感受到社会的温暖,快乐成长。

 





打印本页 关闭窗口