今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
开发区警方实施“四心”工程全力打造民生警务

发布日期:2019-10-09 字号:[ ]


开发区警方实施“四心”工程全力打造民生警务

 

为确保辖区社会治安持续平稳,开发区公安分局以民生警务为载体,以服务创新为抓手,通过“诚心、尽心、耐心、真心”措施,进一步了解民意,大力提高群众工作能力,不断提升群众安全感和满意度,切实增强打防综合实力。

 

一、“诚心”做好治安防控工作,筑牢根基保民安。一是强化网络化巡防。结合G20安保工作方案及夏季我区侵财案件频发态势,我局及时调整警力,紧紧围绕“高发案时段、地区、类型”,组建巡逻队,采取“步巡、车巡、驻守”的方式对政府、企事业单位、加油(气)站、金融点、商场、农贸市场等场所进行24小时不间断巡逻,切实提高了“见警率、管事率、抓获率”,构建了网格化布警、多警联动、全时空控制的“大巡防”工作格局。二是强化宣传化民防。为切实提高群众的防范工作,分局警种联动,通过LED显示屏、宣传展板、社会媒体、发放宣传资料等多种形式,开展法制宣传活动,重点以治安防范、诈骗防范等问题,让群众从各种渠道了解最新的社会治安状况和犯罪分子的作案规律、特点和手段,提供防范技巧,在群众心中筑起“防火墙”。三是健全视频监控网。进一步推进居民住宅小区、行政机关、企事业单位、公共聚集场所及重点单位、要害部位的视频监控建设,积极主动争取开发区党委的全力支持,在原有监控探头的基础上,着力打造全方位、扎实有效的外围治安防控屏障。

 

二、“尽心”做好案件侦办工作,攻坚破案赢民心。一是严打暴力犯罪案件。分局党委高度重视故意伤害、抢劫、强奸等严重暴力犯罪案件的侦破,组织精干力量,充分运用刑事技术手段服务侦查破案工作,始终做到快侦、快破,切实消除对社会造成的恶劣影响。7月19日,我局快速出击,成功破获一起强奸案,犯罪嫌疑人程某落入法网。二是严打侵财类案件。针对群众反映强烈的侵财类案件,组织民警对近期发生的侵财类案件进行梳理,细致深入开展分析研判,将案件进行串并、预警。同时采用巡逻加蹲守的方式,力争抓获现行,多方位、全方面的打击侵财类案件。三是突出乱点整治。进一步深入排查全区的治安乱点,加强重点治乱力度和娱乐场所的管理。狠抓各项打击、整治、管控措施落实,切实解决整治人民群众最痛恨、社会反映最强烈的治安突出问题和乱点,最大限度地挤压违法犯罪活动空间,最大限度地消除各类安全隐患,最大限度地增加社会和谐因素。

 

三、“耐心”做好五小警务工作,聚焦民生谋民利。分局以五小警务为载体,深入推进民生警务建设,全力维护社会治安大局稳定。一是小纠纷必调。坚持“抓早、抓小、抓苗头”思路,动态化开展矛盾纠纷“大排查”,建立排查台账,逐一明确化解责任,落实专人跟进,确保了矛盾纠纷“发现在早、化解在小”。二是小案件必侦。坚持对事关群众利益的小案件实行“零容忍”,将侦破小案作为打击防范的重点,切实抓好发生在群众身边、涉及群众切身利益或较易发生的案件的侦破工作,不断提升小案件侦破工作效率。三是小隐患必除。坚持“预防为先、提前介入、零隐患整治”的理念,重点加强“小隐患”的排查整治,将小隐患消除在萌芽状态,确保重点领域的大平安。四是小问题必改。坚持突出重点,紧紧盯住群众对公安工作反映强烈的突出问题,从群众不满意的问题改起,从群众关注的问题做起,从队伍存在的问题抓起,收到了良好的社会效果。五是小赃必追。破案打击时始终把追逃、追赃挽损工作摆到突出位置,规定破案必须查清赃物、赃款去向,积极追缴非法所得,确保赃物追回并能及时、完整地返还受害人,不断提升群众满意度。

 

    四、“真心”做好群众服务工作,解囊相助帮民困。一是开展帮扶工作。组织民警到挂点村开展帮扶活动,力所能及地帮助群众解决实际困难,真正为贫困群众出实招、干实事,早日让贫困群众过上幸福生活,以实际行动赢得群众对公安工作的理解与支持。二是深化便民措施。强化派出所户籍室等业务窗口规范化建设,规范统一着装、规范服务流程、规范服务用语,积极推行延时服务、开通“绿色通道”等便民举措,进一步强化民警服务意识,提高服务标准,切实提升了群众满意度,树立了公安机关的良好形象。三是帮助群众解忧。立足本职工作,紧紧依托服务民生,牢固树立全心全意为人民群众服务宗旨、坚持不懈地走群众工作路线,创新警务工作模式,把解决群众现实困难作为行动的切入点,千方百计为群众办实事解难题,积极采取结对帮扶等举措,力所能及为特殊困难群众提供便民服务。





打印本页 关闭窗口