今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
盱眙警方推进公安执法规范化建设工作

发布日期:2019-10-11 字号:[ ]


盱眙警方推进公安执法规范化建设工作

 

为进一步推进执法规范化建设,盱眙警方创新工作理念,坚持执法办案“零缺陷”、执法行为“零投诉”,精心部署,进一步强化教育引导,狠抓执法行为,强化监督检查,健全执法制度,扎实推进执法规范化建设。

一、以提高民警能力为立足点,保障执法工作持续发展。为确保执法水平上台阶,注重强化对民警的执法理念和执法意识的教育引导,牢固树立“立警为公、执法为民”理念,切实打牢执法根基。县局采取集中培训、民警自学、组织法律知识考试等形式,激发民警学习的积极性。将法制理论学习、个案评判、法制大讨论等活动作为提高民警的执法理论水平和的学习平台,使各种制度、规范、标准入心入脑。

二、以狠抓民警执法行为根本点,确保执法质量。坚持以“理性、平和、文明、规范”作为执法执勤的第一准则,狠抓调查取证、笔录制作、法律文书制作等执法环节。案件办理做到“定人、定位、定程序、定证据”,即固定办案人员、固定办案场所、固定执法程序、固定案件证据,使执法执勤人员明确该在哪里执法,执法过程中该说什么、该做什么,从民警执法行为入手,提高执法质量

三、以强化监督为切入点,不断规范执法行为。坚持“抓早、抓小、抓苗头”的理念,从执法办案的每个环节入手,加强对案件质量的常态化监督检查,严格落实法制员职责,从源头上严把案件质量关。从办案民警、法制员、分管领导三个层面进一步明确执法责任,严把刑事、治安、行政案件的初审关,对发现的问题及时提出整改意见并督促纠正到位。每周组织民警开展一次执法质量自查,查找自身在执法办案中存在的问题和不足,并相互讨论学习。同时,把执法安全教育穿于讯问、询问、看押等所有执法办案环节,确保不出任何问题。

四、以执法为民为最终点,巩固执法规范长效机制。牢固树立“亲民、爱民、执法为民”的思想理念,热情接待群众,使用文明用语,开展微笑服务,广泛开展爱民、便民服务活动,杜绝“门难进、面难看、话难听、事难办”和“冷、硬、横、推”等现象,杜绝重处罚轻服务、重突击轻日常的作风,杜绝重打击轻防范、重大案轻小案、重内报轻外宣的观念和做法,切实规范执法行为,树立公安机关的良好形象。

 





打印本页 关闭窗口