今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
洪泽警方筑牢高层建筑消防安全防火墙

发布日期:2019-01-04 字号:[ ]


 

洪泽警方筑牢高层建筑消防安全防火墙

 

为有效预防高层建筑火灾事故发生,淮安市公安局洪泽分局结合辖区实际,采取“四点”措施,全面提升高层建筑火灾防控工作,确保人民生命财产安全。

一、找准“突破点”,整改消除隐患。一是组织住建、安监等部门制定高层建筑排查计划,按照一栋一档、逐栋走访、全面排查的方式对全地区所有高层建筑进行摸底排查,建立基础台账和隐患清单。期间,共检查社会单位171家次,发现并督促整改火灾隐患43处,下发责令改正通知书39份。二是会同建设部门对外墙采用聚氨酯材料保温的高层建筑开展检查,彻底摸清易燃、可燃外保温材料使用情况,列出清单台账分类整治,会同建设等部门对建筑消防设施、防火分隔设施、疏散通道情况进行检查。三是重点抓好规章制度的建设和落实,消防安全责任制、消防组织、人员、培训、消防设施的检查保养和应急方案必须落实,做到明确任务,责任到人。

二、找准“着力点”,做到有备无患。一是进一步细化完善重点单位灭火救援预案和灭火救援措施,并结合高层建筑消防设施检测及专项治理,深入开展针对人员密集场所、高层建筑等专项灭火演练,确保一旦发生火灾能够在第一时间进行抢救。二是在装备器材配置上,一律按照专业队伍标准配置防护、探测、破拆、救生、排烟、照明、灭火、警戒、通信和保障等装备,明确了高层专业攻坚队出动时作战单元携行的侦察类、灭火类、供水类、救生类等器材装备标准。三是通过有针对性地开展高层建筑火灾合成应用操法、定期邀请灭火救援专家开展高层建筑固定设施的原理和应用讲授,以增强各级指挥员的火场组织指挥能力和决策判断能力,提高各中队、各指战员之间的协同作战、装备应用操作、组织人员疏散等方面的能力,提高实战打赢能力。

三、找准“切入点”,完善监督管理。一是要求高层建筑施工使用单位落实消防安全责任制,制定消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案,按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,消防安全通道,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准。二是按照排查中制定的隐患清单,组织隐患建筑业主单位、物业服务企业主要负责人开展集中约谈,告知其管理责任、失职后果和责任追究案例,督促各责任单位全部签订隐患整改承诺书。三是对排查发现的消防安全违法行为,实行“零容忍”,上限查处。对采用易燃、可燃外保温材料的现有高层建筑,一律设立消防安全警示标识,责令限期改正,从严管控。对破坏防火分隔设施、锁闭安全出口、停用消防设施等违法行为,一律按照上限顶格处罚,对占用、堵塞消防车道和救援场地的,一律督促立即清理。

四、找准“载入点”,延伸宣传触角。一是积极开展消防安全知识讲解、消防疏散逃生演练、灭火器材使用等活动,下发有针对性的高层防火工作宣传片,发动消防安全重点单位、高层住宅小区利用户外视频、LED显示屏等滚动播放,将高层建筑消防安全提示广泛发放,将消防安全宣传工作延伸到社会每一个角落,形成“人人了解消防、人人关注消防、人人参与消防”的良好局面。二是在全区住宅小区、高层公共建筑发放《消防安全常识教育手册》、《家庭消防安全绘本》等宣传资料4000余份。张贴高层建筑消防安全综合治理公告900余份,制作并设置户外固定消防公益宣传广告牌80余块,各类消防宣传条幅、标牌180余条。三是充分利用社区民警点多面广、熟悉辖区、贴近群众等优势,在高层社区居民聚集的场所,摆摊设点大力开展宣传工作。通过开展以传授、动手、体验为主的宣传方法,了解他们的消防安全需求,定期对其开展消防宣传教育,传授高层建筑防火注意事项和火灾避险基本常识,提升消防安全常识知晓率。

 





打印本页 关闭窗口