今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 政策解读
 
 
政策解读
《保障群众过好春节》新闻发布会

发布日期:2019-01-31 字号:[ ]


 

保障群众过好春节新闻发布会





1月25日上午,淮安市政府召开“保障群众过好春节”新闻发布会,市公安局向媒体通报了全市公安机关春节安保工作情况。春节临近,全市公安机关认真贯彻落实上级统一部署,全警动员,全力以赴,紧紧围绕“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,采取扎实有效措施,进一步强化社会面治安防控,严厉打击各类违法犯罪活动,切实加强公共安全监管,确保全市社会面治安秩序持续平安稳定,全面提升广大人民群众的安全感和满意度,努力为全市人民欢度春节、庆祝建国70周年创造更加安定祥和的社会环境。

严密社会治安管控

全市公安机关将进一步提高巡防等级,加强对重点部位和人员密集场所的武装巡逻守护工作,加大对社会面特别是繁华商业区、广场、机场及火车站周边等公共复杂场所的治安巡逻力度,切实提高见警率、管事率,有效防范震慑各类违法犯罪活动,全力维护社会面治安秩序稳定。同时,针对春节期间景区、景点等游客较多、治安情况复杂的部位和路段,增加巡逻力量,加大巡逻密度,确保广大市民出游平安。

严打现行违法犯罪

  重点围绕“盗抢骗”“食药环”“黄赌毒”等违法犯罪活动,重拳出击,主动作为,坚决保障人民群众生命、财产安全。继续深化扫黑除恶专项斗争,以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,严打涉黑涉恶犯罪,全力深化打击、深挖幕后、依法严惩。加强与电信、金融等部门协作,进一步加大对电信网络诈骗犯罪的打击力度,第一时间启动冻结、止付程序,最大程度减少人民群众的财产损失,严防犯罪分子在春节期间借机作案。同时,针对春节期间食品消费旺盛的实际,公安机关将严厉打击制销有毒有害食品等违法犯罪活动,全力保障节日期间群众的餐桌安全。

强化公共安全监管 

重点围绕烟花爆竹、道路交通安全、大型活动安保等方面,全面排查整治安全隐患,严防发生重大安全事故。今年是我市实施烟花爆竹禁放政策的第一年,公安机关将全面加强对禁放区域的巡查,依法查处违规燃放烟花爆竹行为,及时曝光违禁燃放典型案件。

  根据春运返乡、返程高峰,提前制定应对方案,对交通重点隐患整治、路面执法管理、交通应急处置等工作进行部署,交警部门正联合相关职能部门,全面排查道路交通风险隐患,严查“三超一疲劳”、酒驾毒驾、客车非法营运等违规违法行为,全力确保道路交通安全。严格大型群众性活动安全管理,严格落实主办单位安全责任,全面加强安全检查,组织足够安保力量,扎实做好大型活动安保工作。

春节期间,全市公安民警将一如既往,坚守岗位,忠诚履职,不怕困难,不惧安危,从严从细从实抓好各项工作措施的贯彻落实,确保全市社会治安持续稳定,确保全市人民度过一个喜庆、祥和、平安的春节。

 





打印本页 关闭窗口