今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 政策解读
 
 
政策解读
《淮安市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》新闻发布会

发布日期:2019-01-03 字号:[ ]



关于禁止燃放烟花爆竹的通告新闻发布会

主发布稿

淮安市公安局    

 

位新闻界的朋友们,女士们,先生们:

大家下午好!20181220日,《淮安市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》(以下简称《通告》)经市政府八届第32次常务会议审议通过,并于当日以市政府文件(淮政发〔2018125号)公布,将于2019120日正式施行。现由我就《通告》制定及实施等相关内容向各位媒体朋友作简要通报:

一、《通告》出台背景。《通告》的出台主要基于以下考虑:一是打赢蓝天保卫战的迫切需要。根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》规定,以及去年930日,《江苏省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(苏政发〔2018122号)明确要求:设区市、县(市)人民政府出台政策,在城市主城区禁止销售、燃放烟花爆竹123日,市政府印发《淮安市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》的通知,就贯彻省委省政府工作要求作出具体安排。二是回应民生关切的迫切需要。燃放烟花爆竹不但响声越来越大,而且在空气扩散条件差的情况下,会加剧空气污染指数的上升,严重危害广大人民群众的人身财产及公共安全。市公安局连续多年收到市人大代表、政协委员有关规范烟花爆竹燃放的建议、提案。20181111日至23日,我们委托淮安市政和社会稳定评估中心通过问卷调查、召开座谈会、咨询评估等方式,广泛征求社会各界群众意见,在拟禁放区域累计发放问卷10644份,回收有效问卷10514份。经统计,禁止燃放烟花爆竹支持率为77.3%三是顺应形势发展的迫切需要。截至去年11月份,全省13个设区市当中,已经有11个市通过人大立法、政府规范文件或规章等形式,实施烟花爆竹禁放、限放措施,只有淮安和连云港尚未出台相关措施。20181229日,连云港也已出台了禁放通告,这样全省设区市就实现了实施烟花爆竹禁放、限放措施全覆盖。所以,禁放烟花爆竹是大势所趋。

二、《通告》制订依据和主要内容。根据《环境保护法》《大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》及社会各界意见、建议,同时借鉴省内其他设区市的经验做法,《通告》没有增设行政许可、行政处罚、行政强制等事项。《通告》共分十条,分别为:

第一条明确了市区禁止燃放烟花爆竹的区域。此次禁放区域约100平方公里,主要是主城区,不涉及农村地区。禁放范围划定主要基于国务院《烟花爆竹安全管理条例》规定,县级以上地方人民政府可以根据本行政区域的实际情况,确定限制或者禁止燃放的时间、地点和种类。我市主城区人口、建筑物密集,大气扩散条件差,噪音影响明显,故本次将清江浦区、经济技术开发区、生态文旅区部分区域纳入禁放范围。禁放区域选择以路、河、铁道为边界,便于市民区分、识别。

第二条明确了全市禁止燃放烟花爆竹的地点。本条根据《烟花爆竹安全管理条例》规定,以及近年来各地发生烟花爆竹燃放事故的实际情况,对未列入禁止燃放烟花爆竹的区域,在易发生燃放事故、造成重大影响的文物保护单位、展览馆、纪念馆、图书馆、博物馆、文化馆、档案馆等公共文化场所,医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院等八类地点禁止燃放烟花爆竹。

第三条、第四条、第五条明确属地政府和相关部门工作职责。根据《烟花爆竹安全管理条例》第二十八条、第三十二条的相关规定,在划定禁止燃放烟花爆竹的区域举办焰火晚会应当向公安机关申请行政许可。根据《大气污染防治法》第十六条规定,可以启动污染天气应急预案,在应急预案规定适用的区域一律禁止燃放烟花爆竹。

第六条明确了违反《通告》所应承担的法律责任。《烟花爆竹安全管理条例》对在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点燃放烟花爆竹作出了具体的处罚规定,对违反《通告》的人员,相关部门将依据《烟花爆竹安全管理条例》进行处理。

第七条属于附加惩戒条款,对于受到行政处罚的单位和个人,视情依法将相关信息纳入公共信用信息系统,使违规者一处失信,处处受限

第八条明确了单位和个人的相关权利和义务。本条是依法律、法规而定,没有新增设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。

第九条为烟花爆竹的定义条款。为减少歧义,突出安全,本条引用国家标准《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2013)中对烟花爆竹的定义。

第十条明确《通告》的施行时间。《通告》属于规范性文件,按照有关规定,结合公众意见,确定《通告》于2019120日起施行。我们将利用实施前的时间,开展广泛深入的社会面宣传发动,努力营造人人知晓、人人参与、人人支持的禁放氛围。

三、《通告》的实施措施。根据《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规和市政府八届第32次常务会议精神,公安机关将积极会同相关部门认真研究贯彻措施,确保烟花爆竹禁放工作落实到位。一是全面启动禁放宣传工作。11日起,我市已经通过电视、网站等媒介启动宣传工作,并印制了1.2万份《通告》,将进行广泛张贴。同时,还将向每户居民家庭、每个中小学生发放一封信;向前往相关部门登记的工商业主、新婚夫妇发放禁放告知书;在每个居民小区张贴禁放提示牌;在街巷、小区等社会面广泛悬挂标语横幅;利用街头户外各类显示屏播放禁放提示标语;通过电视、广播、报纸、网络、手机信息等媒介深入传播、报道禁放公益广告。二是迅速部署专项整治行动。1月下旬起,我市将组织安监、公安、城管等部门,全面开展各类商品市场、商店、烟花爆竹经营户的排查整治工作,依法查处非法经营、储存烟花爆竹行为,全面消除安全隐患。组织公安、交通运输等部门,立足出入我市各类道路和治安、交通检查点,加强对非法运输烟花爆竹的查控,依法查处违规运输烟花爆竹行为,坚决堵截烟花爆竹非法入城源头关。同时,将组织公安、城管等相关执法部门全面开展查禁违规燃放烟花爆竹行动。三是严厉查处违法违规行为。对查获的违规销售、储存、运输(携带)、燃放行为,各执法部门将根据《治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》依法作出处理。对违规燃放,不听劝阻人员,一律带至公安派出所接受询问查证,并依法给予行政处罚;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;对影响恶劣的典型案件,将及时上报禁放办,由新闻单位予以曝光。

各位媒体朋友们,实行烟花爆竹禁放是推动生态文明建设的重要举措,也是对广大市民强烈需求的有力回应。希望记者朋友们积极呼吁,广泛参与宣传发动,共同营造全民参与的禁放的浓厚氛围!

谢谢大家!


原文件:
淮安市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告

关联文件:
淮安市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹规定在线调查问卷





打印本页 关闭窗口