今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
淮阴分局“三个结合”加强寄递物流业安全管理

发布日期:2019-01-02 字号:[ ]


 

淮阴分局“三个结合”加强寄递物流业安全管理

 

随着元旦节日到来及年货购置时间点临近,网上购物热潮的不断升温,淮安淮阴分局针对辖区当前寄递物流业网点众多且分散、发展方式粗放等实际情况,按照“严之又严、细之又细、实之又实”的要求,切实加大工作力度,在日常管理上坚持“三个结合”工作措施,严格落实物流寄递相关规定,全面加强寄递物流业安全监管,有效提升物流寄递公司安全防控能力。  

一、坚持常态检查与集中清查相结合。按照“属地管理”原则和“一标三实”的工作要求,对全区寄递物流企业、门店逐一进行调查摸底、登记造册,全面掌握寄递物流企业情况和隐患情况,做到“底数清,情况明”。坚持以问题为导向,采取“听、看、查”等方式,对所有的寄递企业开展深入全面的安全大检查,及时发现寄递渠道安全管理工作中存在的制度执行不到位、措施落实不到位、责任不落实等突出问题,重点检查物流寄递企业是否遵守拆装验视制度等各项规章制度,对寄递物流企业拒不履行安全管理责任,安全问题众多、隐患突出的,会同交通运输、邮政管理等主管部门,及时下达安全隐患通知书,责令限期整改。  

二、坚持健全制度与落实责任相结合。将寄递物流企业纳入治安内保重点单位,落实企业法人内部治安保卫“第一责任人”的职责,明确职责任务。按照“谁经营、谁负责”的原则,逐一明确企业治安保卫工作的主体责任,建立健全治安保卫机构,落实专职治安保卫人员。督促物流寄递企业开展自查自纠,协助企业建立“人防、物防、技防”等措施,认真检查邮件、快件收寄、分拣、运输、投递等环节,在办理收寄业务时,必须对交寄人员的身份证件进行查验比对,并加盖“验证”章进行确认。当面验视货物,符合国家寄运要求的,加盖“验视”章确认。发现用户运寄违禁物品的,坚决拒收,并及时报告公安机关,保证相应证据、资料的完整。

三、坚持宣传指导与打击防范相结合。建立由公安、交通、市监、安监、城管、税务、邮政等职能部门组成的物流、寄递业市场管理联席工作机制,整顿和规范市场秩序。指导物流、寄递行业的管理,使执法和管理部门“有法可依”,相互查找行业管理工作中出现的问题和漏洞,研究制定行业管理措施,指导寄递物流企业制定治安突发事件应急处置预案,提高对治安突发事件的响应与处置能力。针对行业场所从业人员素质不高、业务不精、流动频繁等实际,专门召开业主及从业人员培训会,向其宣传最新的法律法规知识及业务知识,不断提高业主守法经营的自觉性,全面提升发现、识别禁寄物品能力,教育从业人员一旦发现寄递枪支弹药、管制器具和毒品、爆炸物品、危险化学品、放射性物品等禁寄物品的,立即向公安机关报告。同时,狠抓维护行业场所的治安秩序不放松,严厉打击场所内的违法犯罪活动,坚决查处利用物流寄递渠道非法运输枪支弹药、危爆物品、管制刀具、毒品、制假贩假、非法出版物等犯罪活动,进一步规范经营者的经营行为,营造安全、有序的经营环境。

 





打印本页 关闭窗口