今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
盱眙警方紧扣“五个环节”抓好春节客运车辆交通安全管理

发布日期:2019-01-02 字号:[ ]


 

盱眙警方紧扣“五个环节”抓好春节客运车辆交通安全管理

 

为进一步加强临近春节道路交通安全管理,预防和遏制重大道路交通事故的发生,盱眙县局交警大队以客运车辆为重点,严格落实责任,抓好源头管理、严把路面管控、强化宣传教育,积极应对客运高峰,保障春节期间道路交通安全、畅通、和谐。

一、紧扣形势抓重点,强化责任落实。一是召开专题会议,认真分析研判春运期间道路交通安全形势和新问题,结合冬季道路客运交通安全管理工作特点,查找工作薄弱环节和存在问题,及时调整工作措施,从工作目标、组织领导、实施办法等方面做出详细计划,全面落实好勤务安排和工作责任,将客运安全管控工作触角全方位、全时段延伸,最大限度减少管理盲区;二是要求全体民警、辅警树立“客运安全无小事”思想理念,切实将客运车辆安全管理作为当前工作的重中之重,坚决克服麻痹侥幸思想,时刻绷紧事故防控之弦。

二、紧扣源头抓排查,确保隐患“清零”。一是组织车管民警全面开展客运车辆驾驶人排查,将排查出的逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人名单通报所属单位和交通运输局,严禁不合格的车、不合格的驾驶人参加春运。二是联合交通运输局、安监局等职能部门,深入客运企业,对客车及驾驶人做到逐一排查、逐一过关、不留死角,对安全设施不全存在安全隐患的车辆进行责任倒查,督促立即整改到位,对驾驶人开展一次安全教育,对运输企业落实动态监管情况进行检查,督促客运企业严格落实安全承诺制度和值班制度。

三、紧扣秩序抓管控,形成高压态势。一是依托辖区路口检查站、执法交通管理站,对7座以上客运车辆实行逢车必查,严查客运车辆超速、超验、疲劳驾驶、酒后驾驶、“带病”车上路等严重交通违法行为,严把“出站、入城、上高速、过境”四道关卡。二是提高国、省和县道沿线巡逻密度、频率,以农村短途客车、面包车、拖拉机和三轮摩托车为重点,加强夜间、凌晨和午后等重点时段的管控力度,及时劝阻、制止和查处三轮摩托车、拖拉机违法载人,无证驾驶、无牌上路等交通违法行为,切实提高路面“见警率、管事率、管控率”,实现警力安排最大化、工作效率最大化、路面管控最大化,尽最大努力维护道路通行秩序。

四、紧扣应急抓预防,完善工作预案。一是强化气象部门进行沟通联系,在雨、雾等恶劣天气出现时利用“声、屏、报、网”等媒体阵地及时向客运企业、驾驶员、群众发布路况信息,做到早准备、早部署、早预防,提高道路通行能力,防止发生群伤群伤交通事故的发生。二是联合消防、医疗等部门建立突发事件应急救援机制,完善工作预案,明确工作职责,一旦发生事故,能够做到快速反应、快速救援、快速勘查、快速撤除现场,切实防止交通堵塞和二次交通事故发生。

五、紧扣舆论抓意识,营造良好氛围。一是组织民警走进辖区客运企业,开展面对面的开展宣传,通过张贴海报、悬挂横幅,现场解答及上交通安全法治课等方式,集中开展交通法规、交通安全知识宣传教育活动,切实提高企业负责人和广大驾驶人的遵纪守法和自我防护意识;二是强化媒体协作,利用盱眙交警微信公众号、山城警方栏目,重点宣传客运车辆超员、超速等违法行为的社会危害性和应当承担的严厉的法律责任,引导广大驾驶人文明行车、安全行车,引导广大乘客不坐超员车、不坐报废车,全力营造“人人守法文明行、共创平安团圆路”的良好氛围。





打印本页 关闭窗口