今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
盱眙警方“三项举措”加强烟花爆竹安全管理

发布日期:2019-01-10 字号:[ ]


 

盱眙警方“三项举措”加强烟花爆竹安全管理

 

为切实提高广大群众燃放烟花爆竹的安全意识,有效预防和遏制烟花爆竹重大事故发生,盱眙警方立足本地实际,采取“三项举措”,切实强化烟花爆竹安全管理。

一、强化社会宣传。一是结合“进村入户”活动,组织民警深入辖区广泛宣传《烟花爆竹安全管理条例》相关知识。同时,组织村干部召开安全提醒会,为老百姓讲解如何识别正规合格的烟花爆竹、在正规商店购买合格产品、燃放过程中远离柴火、不可让小孩子靠近等注意事项。二是在烟花爆竹固定零售点、居民小区、学校和单位公告栏等部位张贴宣传画报,对烟花爆竹经营网点重点进行宣传,告知个体经商户要有证经营,出售的产品要合格,对烟花爆竹存放、经营货架摆放位置要符合安全标准,要有合格的消防设备,经营人员要懂得使用消防器材,确保合法安全经营。三是积极协调电视台,通过播放安全防范提示语、滚动播放烟花爆竹燃放警示教育片及宣传公告等方式进行安全宣传。

二、强化检查监管。一是积极深入街道、乡镇,与辖区派出所密切配合,对辖区烟花爆竹销售点进行地毯式检查,严查批发企业、零售摊点等违规销售烟花爆竹行为,全面整改安全管理隐患问题。二是结合专项清查行动,对可能存有非法制贩、存储烟花爆竹重点人员、可能私藏烟花爆竹的废旧仓库、私房出租屋等部位区域开展深入排查。三是充分发挥各警务站作用,全力查堵非法运输烟花爆竹的车辆和人员,严控非法烟花爆竹流入市场,切实保障烟花爆竹安全管理工作全面到位。

三、强化禁放管理。为严防安全事故的发生,一方面,重点对车站、易燃易爆场所和可燃物资仓库等重点部位进行排查,逐家签订《重点单位禁止燃放烟花爆竹安全责任书》,明确责任单位和责任人,确保责任落实到人。另一方面,对娱乐场所、商场、饭店等室内场所禁放进一步做了部署,明令严禁室内以任何形式燃放焰火,并将此作为治安检查的主要内容,治安大队将协同各派出所重点检查。

 





打印本页 关闭窗口