今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
金湖警方“三个创新”加强队伍建设

发布日期:2018-09-07 字号:[ ]


 

金湖警方“三个创新”加强队伍建设

 

今年以来,金湖警方以创先争优活动为抓手,紧紧围绕“促发展、保增长、保民生、保稳定”的工作中心,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,全面推进党的基层组织建设,不断提高公安机关党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为全县经济社会又好又快发展创造了良好的社会治安环境。

一是创新载体,建强组织。从当前队伍结构看,公安机关党员民警是队伍成份的主体,是各警种、各岗位的骨干力量,抓住公安机关党的建设,就抓住了龙头。金湖县局现有党员291名,占民警总数92%,鉴于全局党员人数比例高的实际,该局始终抓住党员民警队伍这个“正规化”建设的主体,实现公安工作的整体推进。针对公安机关“准军事化”的特点,该局党委做出决定,党委所辖支部的支部书记一律由各大队负责同志担任,确保政令、警令和“党的声音”在贯彻落实上的一致性、有效性。在建强组织上以全面开展“创先争优”活动来实现提升广大党员整体素质的总目标,并将这项活动与打击“扫黄禁赌”、“扫黑除恶”、等公安中心工作结合起来,“同部署、同督促、同检查、同落实”,充分调动基层党组织和广大党员的积极性、创造性,为高质量地完成中心工作提供坚强有力的组织保证和思想保证,同时也形成在推动公安中心工作中实现“创先争优”,通过“创先争优”促进工作任务完成的良好局面。

二是创新举措,改进作风。“回应好人民群众对社会平安、公平正义和公共服务”的新期待,该局将着力把解决人民群众“最关心、最直接、最现实”的“民生问题”摆上突出位置,努力把公安工作的成效“更多、更直接”地体现在“促进社会和谐、惠及人民群众”上。今年以来,该局出台了一系列“利民、便民、惠民”新举措:组织民警党员深入基层“摸实情、办实事、求实效”,认真开展“进社区、比服务、做表率”等活动,将其同“大走访”、“警营开放日”、“警民相约警务室”等“亲民、爱民”活动紧密结合起来,以此“转变机关工作作风,拓展为民服务空间”。今年以来,全局举行恳谈会、行风评议会、述职报告会112场次,收集意见、建议103件,当场答复解决89件,为群众做好事151件。期间,通过“恳谈”获取的线索,破获各类案件39起,有效提升了群众满意率。

三是创新机制,服务大局。围绕建设“服务型”公安机关的要求,今年,该局党委在全体党员中开展了“三进三帮”活动,做到“坚持科学发展有韧劲,谋划科学发展有思路,推动科学发展有激情,实现科学发展有贡献”,不断提升全体民警“服务大局、服务企业、服务发展”的意识、能力和成效。为此,该局推出了一系列服务企业的新举措:“支部与企业、党员干部与企业挂钩”制度,建立“警企热线”。具体是各支部联系2-3个企业、每名党员干部联系1个企业,定期上门了解企业的“所想所需”,及时提供帮助,对涉及公安机关的事项,由联系人一帮到底。今年以来,全局共组织民警到企业进行法律宣传61场次,举办法制讲座23场次,印发宣传材料15000余份,进行安全检查33次,发现并消除隐患9处,指导企业新增设66个视频监控探头,大大提高了企业安全防控能力。

 





打印本页 关闭窗口