今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
金湖警方“三三”举措扎实推进矛盾纠纷“全域调解”

发布日期:2018-09-06 字号:[ ]


 

金湖警方“三三”举措扎实推进矛盾纠纷“全域调解”

 

今年以来,金湖警方结合辖区实际,按照“了解情况实、处置速度快、化解方法准”的要求,全力化解社会矛盾,最大限度地增加社会和谐因素,真正实现了“小事不出村、难事不出镇、大事不出县”的目的,为扎实推进矛盾纠纷“全域调解”奠定了坚实基础。

一、积极开辟“三种渠道”,全面收集矛盾纠纷信息。一是结合“大走访”活动收集矛盾纠纷信息。以“三进三帮”、“阳光扶贫”活动为契机,采取县城民警分片联系走访、基层派出所所长定期走访、社区民警全天候走访的方式,通过“不留一村、不漏一户”的走访,收集辖区治安动态和矛盾苗头;二是结合“一书五长”巡回接访活动收集矛盾纠纷信息。本着有矛盾纠纷找民警反映,有隐患苗头找民警倾诉的目的,及时受理群众对矛盾纠纷的合理诉求,对超出公安管辖的,及时向地方党委政府报告,并积极协调解决;三是结合“公安局长进集镇”活动收集矛盾纠纷信息。县局规定所有局领导每月至少用一天时间,在逢集的时候,到挂钩的乡镇接访群众,收集群众对公安工作的意见诉求,了解掌握影响社会稳定的各类矛盾纠纷,积极做好化解工作。

二、严格遵守“三个原则”,有效避免矛盾反复激化。一是严格遵守快速处置原则,避免矛盾激化。县局要求所有接处警民警一旦遇到要求解决矛盾纠纷的警情,必须坚持快速出警,在认真、耐心、详细听取当事人陈述后,落实化解措施,提出调解意见,达成调解共识,坚持快速化解,避免矛盾进一步激化,发生“民转刑”现象;二是严格遵守有序处置原则,逐步开展化解。民警到达现场后首先要准确掌握产生矛盾纠纷的根源,其次稳定双方情绪,多方询问取证事情经过、原委,在了解事情基本情况的基础上,加以分析研究,形成化解矛盾纠纷的清晰思路;三是严格遵守公平公正依法处理原则,防止矛盾反弹。处警民警要始终按照国家法律和政策法规作为评判是非曲直标准,本着“公平、公正、依法”的原则,实事求是地进行调解,认真对调解情况进行登记,严格双方当事人和调解人员签名制,防止当事人不履行约定导致已调解处置完毕的矛盾反弹。

三、健立健全“三大制度”,彻底化解各类矛盾纠纷。一是健立健全社会矛盾全民参与制度。主动协调县、镇矛调中心、司法所和综治办等政府职能部门,在地方党委政府统一领导下,按照“谁主管、谁负责、谁协调”的矛盾纠纷处置原则,逐步成社会矛盾大调解全民参与的良好工作格局;二是健立健全矛盾纠纷预警制度。针对特定时间段、特定社会环境下矛盾特点,全面、及时、准确搜集各类超前性、预警性的纠纷信息,使民警对辖区内的矛盾纠纷及早、全面掌握。同时,利用警务室公开栏向广大群众宣传矛盾化解措施;三是健立健全矛盾纠纷化解“三级回访”制度。进一步健全和完善矛盾纠纷化解回访机制,通过调解民警回访、派出所所长回访、县局领导回访“三级回访”方式,掌握矛盾纠纷双方当事人对化解的意见和动态,避免矛盾纠纷再次激化,有效减少了二次矛盾纠纷发生。

 





打印本页 关闭窗口