今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
盱眙警方抓住“四个重点人群”积极开展文明交通宣传教育

发布日期:2018-09-06 字号:[ ]


 

盱眙警方抓住“四个重点人群”积极开展文明交通宣传教育

 

为切实提高广大人民群众交通安全意识和文明交通意识,着力构建安全、有序、畅通、和谐的道路交通环境。开学季以来,盱眙警方结合实际,抓住四个重点人群,积极开展文明交通教育。

一、抓住驾驶人宣传教育。对校车、公路客运、农班车辆、危险化学品运输车辆等重点驾驶人,坚持集中个案教育与全面学习、重点教育与针对学习相结合的宣传教育方法,加大对校车、客运、危化品运输企业的源头管理,为广大驾驶人分析当前道路交通安全形势、讲评典型交通事故案例,加大酒后驾驶、疲劳驾驶、超员超速等严重交通违法行为的危害和后果。

二、抓住社区居民宣传教育。一是组织民警以社区为重点,对居民发放宣传资料,讲解交通违法的危害性,深入开展以典型交通事故警示人、交通法规知识教育人、交通安全常识引导人等为主题的宣传教育活动。二是利用周末、节假日组织文明交通志愿者、学生走向街头,维护交通秩序、宣传交通法规、劝诫违法行为,把文明、安全、和谐交通理念送进千家万户,让文明交通意识渗透到各个角落,增强广大社区居民的文明驾驶和文明出行意识,形成全民自觉抵制严重交通违法行为,共同营造文明、安全、畅通、和谐道路交通环境的良好氛围。

三、抓住中小学生交通安全宣传教育。针对农村中小学校道路交通安全宣传教育工作相对薄弱的实际情况,以开学季为契机,组织宣教民警联合当地村委部门深入辖区村委、社区通过开展交通安全讲座、观看交通教育警示片、交通安全知识大问答等形式开展交通安全宣传教育活动。在村委部门密切配合下全面提升了中小学生的道路交通安全意识、文明交通出行意识和自我保护能力。

四、抓住教育基地宣传教育。以车驾管大厅、违法处理中心和事故处理等业务窗口为重点,深入开展警营阵地交通安全宣传教育。依托宣传资料和设备,强化办理业务驾驶人和群众的交通安全宣传教育工作,增强交通违法人、交通事故当事人及其他驾驶人的文明交通意识,牢记六大文明交通行为、摒弃六大交通陋习、抵制六大危险驾驶行为。

 





打印本页 关闭窗口