今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
洪泽警方力推执法规范化建设步入新台阶

发布日期:2018-09-05 字号:[ ]


 

洪泽警方力推执法规范化建设步入新台阶

 

 

近年来,淮安市公安局洪泽分局通过健全完善执法制度、加强执法主体建设、改进执法监督方式和深入排查整改问题,努力实现“执法活动零信访、执法民警零追究、执法安全零事故、执法过错零记录、执法服务零投诉”的目标。

一、强化责任追究,确保执法保障“零缺位”。进一步完善《执法过错责任追究规定》《执法质量考核评议规定》等执法制度,将风险防范落到细处、落到实处,确保执法安全“零事故”。责任追究常态化,将日常执法突出问题纳入警务工作规范,对存在执法不规范、不文明等突出问题的民警全所通报,同时严格落实案件质量和执法过错责任追究制,加大问责力度,明确提醒谈话、经济问责等问责具体标准,有效防止了违规违纪问题的发生。

二、强化执法学习,力求执法主体“零短板”。从执法考试入手,以网上考试、执法资格等级考试为契机,以《刑事诉讼法》《公安机关办理刑事案件程序规定》《公安机关办理行政案件程序规定》《公安机关执法细则》等内容为重点,分批次组织开展模拟考试,以考促学,提高民警法制应知应会知识,增强民警自觉学法、严格执法的意识。从学习培训入手,根据岗位的执法需要,通过“以老带新”等形式,开展每周法制业务培训,最大限度提升民警执法办案能力。从执法形象入手,对照法制和通报中暴露出来的执法问题,及时开展警示教育,自我剖析整改,夯实民警规范执法的思想基础。

三、强化自查自纠,力求执法质量“零差错”。强化网上巡查,充分运用执法办案场所监控管理平台、警务综合平台等信息化手段,落实专人加强对案件办理、财物管理等办案流程的巡查,强化事前、事中的督导,形成全过程全方位监督,及时发现和纠偏执法问题。强化每日自查,落实专人每日对警务平台中的接处警数据、接处警录音录像、处警民警使用的《处警现场情况登记薄》《接处警情况登记薄》等执法数据进行“回头看”,逐一查阅评估,对发现的问题及时建立问题台账,反馈分管领导,督促责任民警限时整改,切实做到执法工作“日日清”,确保每起警情定性准确,查有依据,彻底解决执法源头突出问题。

 





打印本页 关闭窗口