今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
洪泽警方全面规范网吧管理

发布日期:2018-09-04 字号:[ ]


 

洪泽警方全面规范网吧管理

 


    为全面提升网吧管理水平,淮安市公安局洪泽分局结合当前网吧管理现状和实际,探索创新四举措,全力提升网吧管理效能,努力营造安全、健康、文明的上网环境。

一、加强交流沟通,取得业主支持。一方面将微信作为与网吧交流的重要手段,建立网吧微信群,要求网吧业主和网管必须入群,方便与场所管理民警实时交流沟通。同时民警也可通过在线发布通知,定期将网吧管理情况通报到网吧业主,确保与网吧之间信息传递的及时高效。另一方面每季度组织网吧业主进行一次全面座谈,总结一季度工作情况,通报存在问题,研究下步工作,并认真倾听网吧业主的意见建议,落实相关工作措施,进一步密切警民关系。

二、加强宣传教育,营造良好氛围。通过集中开展网吧管理宣传活动,大力营造文明上网氛围,引导网吧业主自觉遵守法律规定,在思想源头上转变观念,主动在网吧内悬挂宣传横幅,张贴温馨提示等,有效遏制网络涉赌、涉黄、未成年人上网等违规违法行为的出现,促使网吧经营者主动建立健全网安、消防、治安等安全管理制度。同时,组织民警深入社区、学校等单位,通过上法制课、警民恳谈、发放宣传单等措施,进一步做好学生及其家长的宣传工作,防止学生沉溺网络荒废学业、侵蚀思想,让未成年人远离网吧、健康成长。

三、加强日常检查,根除安全隐患。加强网吧管理效果,在管理时间上坚持错时排查和反复排查相结合,重点对最容易违法违规经营的节假日、双休日和中午、晚上的休息时间,狠抓检查整改不放松。向网吧收银员和网管详细了解上网登记消费情况和网吧安全日志填写情况等。随机抽查现场消费者是否携带有效身份证件、视频监控系统在线率是否100%、是否传播淫秽色情和赌博、上网实名登记制度是否落实到位,对不符合规定的责令当场整改。

四、加强监督管控,净化网络环境。根据对网吧开展的检查情况,实施积分分级管理,积分级别越高的网吧,每月检查次数越少,使日常检查管理工作更具针对性和实效性。同时,以管控为出发点,以服务为落脚点,积极与从业者探索更新服务模式,如在网吧安全地带设立吸烟区、帮助上网者出示身份证明、积极与上级部门联系帮助解决网吧被恶意攻击等,切实将管理与服务有机结合、落到实处,不断构建和谐警民关系。

 





打印本页 关闭窗口