今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 权威发布 > 警方播报
 
 
警方播报
网上出售闲置戒指 招来一个诈骗团伙

发布日期:2018-09-25 字号:[ ]


 

网上出售闲置戒指 招来一个诈骗团伙

 

“发货中心”发来官方链接,客服人员热情传来付款“二维码”。闲置物品网上手机客户端交易平台为买卖双方提供方便,但一些不法人员却利用平台新手卖家不清楚买卖流程,冒充客服人员进行诈骗。近日,某市警方经过缜密侦查,将一诈骗团伙一网打尽,抓获犯罪嫌疑人5名,缴获用于作案的银行卡、支付宝账号20多个,破案50多起。

9月14日晚,市民孙女士在家中用手机上网时,打开了一款专门从事二手闲置物品买卖的手机客户端。想起自己有个戒指闲置着,孙女士立即拍照并发了出售信息。当日20时许,一个买家主动与孙女士联系,声称要下单购买,并发来QQ号码要求加好友。

该买家称,待会儿官方客服人员会发来一封电子邮件,请注意查收。孙女士收到邮件后,打开链接地址,跳出一个客服在线咨询的对话框。对方称要跟买家确认收货地址,同时“客服人员”称由于孙女士是第一次交易,需要交纳500元的“安全险”,并发来一个支付宝二维码。“客服人员”称,这笔钱是买卖双方都要支付的,双方完成交易后就会退还。孙女士按要求交纳了钱款。不料,过了几分钟,“客服人员”又称审核没有通过,需要再次交纳500元以提高信用度。

孙女士一切照做。过了一会儿,买家却发来消息声称自己付了500元,为什么孙女士还没付那500元。孙女士催问“客服人员”,对方称这是孙女士第一次交易,需要通过微信平台做一个“双向保险”。于是,孙女士又按着对方的要求添加了一个平台的微信公众号,并支付了1000元的“安全险”。随后,对方又称还要转800元“交易费”!孙女士无奈之下,只好拨打平台投诉电话,这才知道被骗。

当地警方接到报案后,梳理发现类似诈骗还有多起,便根据相关线索展开缜密侦查。警方锁定嫌疑男子沈某及其同伙,并派员在江西南昌抓获5名团伙成员。

警方提示

参与网上买卖交易时,一定要先研究明白交易平台相关规则和交易流程,切忌在网上点开对方发来的各种可疑网络链接。应通过正规途径联系平台客服人员,一旦遇到对方要求额外支付钱款的,应尽量多方核实,不要上当受骗。

 





打印本页 关闭窗口