今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
盱眙警方“六措并举”筑牢国庆节前道路安全“防火墙”

发布日期:2018-09-25 字号:[ ]


 

盱眙警方“六措并举”筑牢国庆节前道路安全“防火墙”

 

国庆将至,为保障小长假期间辖区道路交通安全、畅通、有序,盱眙县局交警大队精心准备,认真安排,及早部署,“六大并举”预防和减少道路交通事故,提前筑起交通安全“防火墙”。

一、加强组织领导,做好分析研判。大队领导高度重视,要求各中队民警要充分认清当前交通管理工作的严峻形势,克服麻痹松懈思想,增强责任感和紧迫感。在借鉴以往中秋节安全保卫工作有效经验的基础上,认真分析辖区内当前道路交通管理工作中的薄弱环节,制定工作预案,明确责任,细化工作措施,进一步统一思想,牢固树立安全防范意识,充分发扬不怕疲劳、连续作战的精神,做到思想认识到位、组织领导到位、警力部署到位、工作措施到位、宣传到位,全力以赴备战中秋小长假交通安全管理工作。

二、抓牢源头管理,消除安全隐患。结合节日期间和秋季行车特点,组织民警一是深入客、货运企业运输单位进行走访检查,对全体参加节日期间营运驾驶人进行专题教育,逐一签订安全行车责任状;二是积极协调公路、交通、安监、教育等部门,对辖区工程车运输企业、中小学校、物流货运站场的重点车辆,进行一次全面安全技术状况大检查,并建立完善管理台帐,做到隐患早发现、早排除;三是对辖区危险路段、事故易发路段进行隐患排查,对存在隐患的路段主动向相关部门汇报,并采取措施及时消除交通安全隐患。

三、强化路面管控,坚固安全防线。针对国庆期间人流量、车流量增加的实际情况,一是科学部署警力,采取“定时、定点、定人”的方式,严查超员、超速、超载、疲劳驾驶、大货车不按规定车道行驶、客车违停上下客、涉牌涉证等严重交通违法行为;二是在客运汽车站部署警力,对7座以上客运车辆、危险化学品运输车辆等重点车辆做到逢车必查、逐车登记,坚决做到不消除违法行为不放行;三是加大对辖区重点路段、时段的路面巡查整治力度,对超速行驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、违法停车上下客、涉牌涉证等交通违法行为严格按照相关法律法规进行整顿,营造高压态势,确保辖区良好的道路通行环境。

四、制定应急预案,确保管控实效。一是积极协调交通路政、道路经营管理单位,落实清排障等救援车辆准备,确保遇有交通事故能够快速有效处置,最短时间内恢复路面交通;二是联合气象部门及时掌握假日期间天气情况和道路通行信息、做好恶劣天气交通安全预警和响应,为群众安全出行提供服务;三是要求全体民警及协警要严格规范24小时值班备勤制度和领导带班制度,落实警力、车辆及装备保障,遇有紧急突发情况,确保快速反应、有效指挥、稳妥处置、及时报告。

五、深化宣传教育,营造安全氛围。大队通过深化道路交通安全“五进”宣传工作,并结合正在开展的 “文明城市创建评选”活动,加强城区交通安全的宣传,规范和引导市民在城区如何行车、如何停车、安全出行的文明交通意识。通过发放交通安全知识卡片、悬挂交通安全标语、利用广播、电视等新闻媒体向广大人民群众进行交通安全宣传教育,营造强大的宣传声势,切实增强广大群众的道路交通安全意识,提高广大群众遵章守法的自觉性,形成“关爱生命、安全出行”的浓厚氛围,从源头上杜绝交通事故的发生。

六、规范执勤执法,树立良好形象。大队要求各中队民、辅警一是从警容风纪、服务质量上下功夫,进一步增强为民意识、服务意识、责任意识,切实提高群众的满意度;二是从严落实上级公安机关关于廉洁自律的要求,严格遵守工作纪律,切实转变工作作风,坚决杜绝执法不规范等问题的发生;三是要树立全心全意为人民服务的宗旨理念,把“以人为本”的关爱融合到执勤执法活动中。在纠正交通违法行为时,做到运用法律准确,执行程序合法,自觉排除、抵制各种人为干扰,坚持教育与处罚相结合的原则,做到“立警为公,执法为民”,禁止出现“冷、横、硬、推”现象,时刻树立执法为民的观念,保持严整的警容警姿,充分展示交警的良好形象。

 





打印本页 关闭窗口