今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
淮阴分局切实加强校车及接送学生车辆交通安全管理工作

发布日期:2018-09-25 字号:[ ]


 

淮阴分局切实加强校车及接送学生车辆交通安全管理工作

 

为切实加强校车及接送学生车辆交通安全管理,有效防范和遏制涉校道路交通事故发生,保障新学期中小学生和幼儿上下学交通安全,淮安淮阴分局认真分析当前辖区校车及接送学生车辆道路交通违法行为的特点与规律,积极总结工作经验,立足实际,理清工作思路,加大管控力度,全面推进校车及接送学生车辆交通安全管理工作,最大限度地确保广大师生出行安全。  

一是组织领导,务求实效。高度重视校车安全监管工作,多次召开专项会议,明确校车是安全生产管理工作中的重点,认真分析校车及社会接送学生车辆管理工作中存在的问题和不足,通过补齐短板,强化措施,全面推进对涉校车辆的安全管理;认真排查摸底。会同教育部门,深入辖区所有中小学校、幼儿园,全面排查校车、接送学生车辆的底数,了解学生上下学交通方式,掌握接送学的车辆类型以及行驶路线,并逐一建档,与有校车的校方负责人和驾驶人签订交通安全管理责任书,切实加强校车安全内部管理。  

二是排查治理,消除隐患。组织民警对辖区内各中小学校周边交通标志、标线、信号灯等交通管理设施及校园周边事故多发点段进行一次全方位排查,全面了解各学校及周边的道路交通状况、交通流量、安全隐患及道路交通设施的安装情况,并对排查出的各处隐患进行汇总上报;对辖区校车、接送学生车辆停靠点进行详细检查,协调有关部门对停靠点周边的交通秩序以及交通设施、标志牌进行全面的完善,保障校车停靠区域内交通秩序的安全稳定,并积极排查校车、接送学生车辆经过的急弯危险路段,缺少防撞护栏和减速带、提示警告标识标牌等安全设施。对存在的道路安全隐患,立即报告当地政府,提请党委政府督促相关部门进行整改。  

三是路面管控,事故预防。在全面深入推进各项专项整治行动的同时,根据辖区校车和接送学生车辆出行时间、路线和高峰时段,及时调整警力部署,切实形成严查严管高压态势。分局采取定点检查与流动巡逻相结合的方式,严查无证、酒后驾驶、超员等交通违法行为,不断加强对校园周边路面的巡控力度;以周五、六、日为重点,推行错时联勤机制,严厉打击非法车辆接送学生,确保辖区中小学生及教师的出行安全;充分发挥“护学岗”作用,突出上下学高峰期学校及周边路面的疏导、指挥、管控,最大限度地维护好学校周边车辆通行秩序;充分发挥农村地区“两站、两员”作用,及时劝阻、纠正、举报“黑校车”、非客运车辆接送学生等违法行为,加大对辖区校车和接送学生车辆的管理力度,确保师生出行安全。  

四是教育引导,落实宣传。为提高校车及接送学生车辆驾驶员安全意识,为广大学生铺设安全通道,与辖区教育部门、学校负责人协调联系,研究部署道路交通安全管理以及交通安全宣传工作,力求做到“与校领导见面、与校车驾驶人见面”,切实增强中小学校师生、校车驾驶人的交通安全意识,确保广大学生安全上下学。同时,组织民警深入各中小学校采取发放宣传资料、张贴标语、悬挂宣传横幅、上交通安全课、播放安全事故警示片等形式对中小学生及其家长进行交通安全教育,提醒学生坚决不乘拼装车、报废车等非法运营车辆和超员车辆上下学。并充分利用媒体舆论监督力量,对举报接送学生车辆违法建立奖励机制,促进全民参与接送学生车辆安全管理工作。

 





打印本页 关闭窗口