今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
清江浦分局多措并举有效遏制电信网络诈骗

发布日期:2018-09-14 字号:[ ]


 

清江浦分局多措并举有效遏制电信网络诈骗

 

为进一步增强辖区群众防范电信网络诈骗意识和能力,压降电信网络诈骗案件,近期,清江浦分局结合区域特点,采取多项措施防范电信诈骗,赢得了群众的称赞和好评。

一是强化组织领导,明确责任落实。分局要求各部门分析研判辖区电信诈骗案件发案形势,研究宣传预警方法和对策。同时,对各部门、派出所工作任务进行了细化,进一步明确了工作措施,要求相关单位充分认识防范电信网络诈骗犯罪宣传工作的重要性,精心组织,多策并举,力求取得实效。

二是强化部门配合,及时阻止被骗。分局各派出所积极与辖区银行网点沟通,在银行门前、ATM机等处张贴宣传标语,组织和发动银行窗口工作人员及时发现和劝阻被骗群众,遏制电信网络诈骗案件发生。期间,民警走访银行网点30余处,张贴宣传标语100余条,成功阻止1起电信诈骗案件,1起网络诈骗案件。

三是强化电话回访,有效遏制诈骗。结合实时刷新警情库中提供的诈骗犯罪分子任意显示号码,并主动联系疑似受害人,防止其上当受骗或再次上当受骗。民警通过联系机主本人或其家属,询问是否接到诈骗电话,并耐心细致地讲解诈骗犯罪手法,提醒群众增强防范意识。半小时后民警还会再次进行回访确认。对独自在家的老人,民警还会与其子女取得联系,提醒子女再次对老人进行叮嘱。

四是强化宣传防范,扩大宣传面。民警深入到银行、学校等内部单位开展防范电信网络诈骗犯罪宣传活动,同时,通过电视、报纸、网络等平台,同步开展形式多样的电信网络诈骗防范宣传,利用辖区单位大屏幕滚动播放警示诈骗常识,利用清江浦公安微博和公众号推出系列防范电信网络诈骗宣传专题,依托淮海晚报、扬子晚报等报纸,全方位、多角度宣传防范电信诈骗安全常识,有效扩大了防范电信网络诈骗宣传的覆盖面。

 





打印本页 关闭窗口