今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
金湖警方做优户政管理搭建便民桥梁

发布日期:2018-09-10 字号:[ ]


 

金湖警方做优户政管理搭建便民桥梁

 

今年以来,金湖警方坚持做优户政窗口提升工作作风的理念,以“便民、利民、惠民”为宗旨,积极创新户政管理机制,推出“全时、关爱、亲民、便民、廉洁”五项服务,进一步密切了警民关系,提升了户政管理能力和水平。

一是全时服务。推行“5+2”工作模式,实行全时工作制,除周一至周五工作日外,周六安排两名民警负责正常办理各项户政业务,周日安排一名民警受理群众急办和预约事项,并统一制作预约公示牌,将户籍民警姓名、联系方式在全县派出所户政窗口公示,以便随时、及时为群众服务,坚决不让群众跑重复路。

二是关爱服务。对孤寡老人、残疾人、卧床病人等出行不便的困难,实行上门办理身份证、户口业务;对高考的学生和急需办理二代身份证等业务的,开通了绿色通道,实行特事特办;对户籍在外地暂住在本地的群众无偿提供二代证人像采集服务。今年以来,全县户籍民警入户为高龄老人、行动不便群众提供办理户口、身份证等服务200余次,为外地群众提供二代证人像采集服务300余次,受到当事人广泛好评。

三是亲民服务。在全局户政窗口设置意见簿、举报电话,由办事群众监督民警工作,向全社会公开推行承诺服务,能当时办结的,当场办结,能一次办成的,绝不让群众跑第二次,手续不全的,一次性告知群众需要补充的材料,保证第二次顺利办成。对来窗口咨询、办事的群众,要求民警和工作人员规范文明用语,做到“笑脸相迎、耐心答疑、热情服务”。对老、弱、病、残、孕等特殊群体,实行优先服务和预约服务。

四是便民服务。进一步完善各项便民措施,设置等候椅,准备好饮水机、纸、笔、老花镜、毛巾等物品,为群众提供服务。进一步完善预约服务、上门服务、等便民利民措施,对老、弱、病、残、孕等特殊群体,实行优先服务和预约服务,为高考生、中考生统一办理二代身份证,同时积极开展“送证上门”活动。今年以来,累计为中考、高考学生邀约服务集中办理身份证100余人次,送证上门4000余次,极大地节约了群众办事成本。

五是廉洁服务。为有效杜绝户政业务工作中的不正之风,该局加大了检查督导力度。一是由分管户政工作的局领导对审批材料进行不定期抽查,以便发现问题并及时纠正;二是在户政窗口设置了意见簿,由办事群众监督民警工作,并设立举报信箱,以接受群众的投诉;三是坚持警风警纪监督员制度,让警风警纪监督员定期不定期地到户政窗口进行监督。

 





打印本页 关闭窗口