今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
淮安区警方强化措施积极预防青少年违法犯罪

发布日期:2018-08-30 字号:[ ]


 

淮安区警方强化措施积极预防青少年违法犯罪

 

 

 

2018年,按照各级有关开展预防青少年违法犯罪工作的安排部署,淮安区警方认真贯彻落实构建和谐社会的要求,针对青少年违法犯罪呈现的特点、趋势,通过强化打击力度,全面清理整治,开展警校共建,落实帮教措施等工作举措,积极预防青少年违法犯罪,有效地维护了青少年的合法权益。

 一、统一思想,强化责任感和紧迫感。淮安区警方以开展社会治安综合治理、平安校园建设、社区警务、一村一警等各项工作为契机,与各有关部门大力协同、综合防治,教育与法制相结合,充分维护青少年合法权益,把做好预防和减少青少年违法犯罪活动作为首要任务来抓,使青少年违法犯罪问题得到明显好转,维护了社会稳定。

二、强化宣传,推进未成年人思想道德和法制教育。公安局与区司法、教育等部门联合,积极组织开展禁毒宣传日活动,开展以青少年远离毒品、法制进校园等为主题的宣传教育活动,通过挂横幅、设咨询点、挂宣传画、散发宣传材料等形式,对青少年如何防毒拒毒、创建平安社会和校园、增强社会公德和环境保护意识及“两法”等内容进行了广泛宣传;以开展法制副校长工作为契机,在全区中小学校先后召开以禁毒、禁赌、平安创建、遵守法律法规、提高青少年自防能力等为内容的法制宣传会,向青少年普及防灾避险知识和交通安全常识,传授意外伤害自救、互救及防卫实用技能,提高了青少年自我保护能力和守法意识。

三、强化打击力度,严惩危害青少年安全的各类违法犯罪活动。通过各种形式,结合公安机关各项专项整治行动的开展,对危害青少年人身财产安全的违法犯罪活动进行严厉打击,减少侵害青少年人身财产安全的案件发生,维护社会治安,为青少年成长创造一个安全、稳定的社会环境。

四、全面清理整治,大力净化校园周边治安环境。联合学校和文化部门对学校周边可能诱导青少年犯罪的电子游戏室、书店、旅馆、洗浴场所等进行定期检查和随机抽查。积极配合文化部门净化歌舞厅、网吧等文化娱乐场所,打击违规违法经营,铲除诱发青少年毒品、网络犯罪的环境条件。

五、开展警校共建,不断强化学生法制意识、安全意识。辖区各派出所积极与学校开展警校共建活动,由民警担任法制副校长,利用典型案例对青少年进行教育,收到了很好的社会效果,从而不断增强了学生的法制观念和安全意识。

六、落实帮教措施,为青少年创造良好的成长环境搭建服务平台。在开展帮教工作中,淮安区警方始终遵循“教育、感化、挽救”的方针,采取“动之以情、晓之以理”的工作方法,有针对性地开展了“一助一”“多帮一”等帮教活动,形成全社会参与关心青少年成长的良好格局。实行家长、学校、社区(村、居委会)、派出所多管齐下、多方帮教的形式与措施,根据每一位违法青少年生活、心理和所处环境,制定出有针对性的帮教措施。





打印本页 关闭窗口