今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
盱眙警方“四严查”精准化管理校车及校车驾驶人

发布日期:2018-08-29 字号:[ ]


 

盱眙警方四严查精准化管理校车及校车驾驶人

 

秋季开学在即,为切实做好2018年秋季校车安全管理工作,确保新学期广大学生出行安全,盱眙警方对辖区内校车及校车驾驶人进行全面排查,对校车及驾驶人实行精准化管理,从源头上预防校车道路交通事故的发生。

一、严查校车车辆。从车辆资质、年检、性能、违法、保险5个方面入手,查车辆是否按规定依法取得有效校车标牌,是否每半年进行一次机动车安全技术检验,刹车、轮胎、灯光、应急门、车载急救设备是否安全完备,行车记录仪、车载监控设备运行是否正常,交通违法行为是否“清零”,除参加交强险外,是否投保第三者责任险和机动车承运人责任保险等。严禁使用不合格、未参加检验、存在安全隐患、未“清零”、保险不全或保险不在有效期内的车辆接送学生。

二、严查校车驾驶人。从驾驶人准驾资质、年审、违法3个方面入手,查驾驶证是否注明“准许驾驶校车”字样,驾驶人是否及时参加年度审验,驾驶人交通违法行为是否“清零”,是否有超员、超速、酒驾、吸毒等违法行为,禁止未取得校车驾驶资格、未按时年检的驾驶人驾驶校车,严禁有驾驶客运车辆超员、超速、饮酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车等严重交通违法行为记录、一个周期内记分达到12分以上的或有吸毒史的驾驶人驾驶校车。

三、严查运行线路。对辖区校车的行驶路线进行全面摸底排查,重点排查陡坡、急弯、临崖、临水、事故多发等路段,对排查出的道路安全隐患,形式书面材料报县安委会,并督促相关部门迅速整改,完善交通安全设施,极力消除道路安全隐患。对一时难以治理到位的隐患,按照属地管理原则,督促乡、镇、村采取应急临时措施,先行开展简易治理,并加强安全提示。同时,要求校车必须按审核的路线行驶及按规定的停靠点进行停车接送学生。

四、严查使用单位。全面核实校车是否配备随车护送人员,对驾驶人、护送人员是否进行安全教育,是否重点开展关于校车超员、超速、酒毒驾等入刑危险驾驶罪等相关法律要点学习教育,教育校车驾驶人拒绝违法犯罪,是否合理制定运营线路、运营时间、停靠站点等运行方案,车辆及驾驶人交通违法行为是否“清零”。对发现的问题,及时下达整改通知书,督促校车使用单位建立健全安全管理制度,落实交通安全主体责任。

 





打印本页 关闭窗口