今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
盱眙警方创新“二三四五”工作法提升夜间巡防效能

发布日期:2018-06-06 字号:[ ]


 

盱眙警方创新“二三四五”工作法提升夜间巡防效能

 

为进一步强化社会面治安巡逻工作,盱眙警方切实按照“巡逻跟着警情走”的理念,发挥网格警务员的作用,推出“2+3+4+5”工作法,加大夜间巡逻力度,取得了明显成效。

一、“二快”。一是掌握信息快。巡逻工作必须依靠信息的支撑,不然只是误打误撞,因此巡逻民警对信息的收集非常重要。根据工作要求,当班巡逻民警在上班前必须了解当天的发案情况,确定当晚的重点巡防区域,调集当晚所有力量集中巡逻。二是出警介入快。在接到指挥中心的指令或监控室的指令时,巡逻民警要争取最短的时间赶到事发地点,尽快介入,力抓现行,遏制违法犯罪的蔓延。

二、“三熟”。一是熟路,要熟悉辖区内的主要交界线、主要道路、社区道路,包括可行车辆和只供人行的小路及其它叉路。熟悉各种道路后,即可找到许多必经路线,更好的选择设卡地点,在发生情况后在最快最隐蔽的情况下赶到目的地。二是熟地,要熟悉辖区内可能给窃贼提供资源的场所。如辖区内有几个比较僻静的工厂、有多少变压器、电信电缆、建筑工地等一些情况,熟悉这个情况后就可以根据需要进行长期蹲点守候。三是熟人,要熟悉辖区内比较有规律的在夜间上下班的车辆和人行,减少错误判断。

三、“四要点”。一是观察。首先,是对人的观察,主要是观察人的神态、举止等,是否有神态慌张、举止反常的地方。而对衣服的观察,可以确定一个人的经济状况,在外活动的时间长短,以及大致的身份和地位。对物品的观察尤其重要,特别是随身携带的东西。对现场环境的观察也十分重要,如现场是居民区还是沿街门面店,是热闹的街道还是封闭的小区。二是分析。巡逻民警在巡逻时一定要有对人和事物的分析能力,比如对人的分析,包括年龄、身份、职业等;对物品的分析,包括物品的大小、新旧程度、来源以及使用状况;对现场的分析,包括符不符合作案条件、作案手段等。三是盘查。巡逻民警在巡逻中对于任何可疑人员都要盘问、盘查,做到“九必查”:两名成年人合乘一辆摩托车的必查;外地牌照的摩托车必查;金融网点、商店门口、企业门口等前停车未熄火的摩托车必查;牌照倒置、模糊不清或被遮掩的摩托车必查;在禁行道路上行驶的摩托车必查;对夜间两人以上结伙在路上闲逛、逗留人员必查;对深夜在一个地方长时间逗留人员必查;对夜间在企业、金融网点周边闲逛、逗留人员必查;对夜间在花园绿地内逗留的人员必查。四是处置。在对嫌疑人员盘查过后,对于排除嫌疑的人员应该礼貌放行;对于无法排除嫌疑的人员应当带回单位继续盘查;而对于现行抓获的违法犯罪人员应当就地取证、保护现场,并对附近进行搜索,及早掌握犯罪证据,以便于后一步的处理。

四、“五善于”。一是善于发现可疑车辆。半夜检查路边无人的可疑车辆时,可以对车辆的发动机盖及钢圈进行探温。如果温度很高或者还有余温,说明车是刚开来停在这里的,如果是外地车辆,很有可能是盗窃分子用来运输所盗物品的交通工具,并且盗窃分子有可能就在周边活动。二是善于发现可疑痕迹。在对机动车及自行车,看看有没有撬锁工具,车锁有没有被撬痕迹,有没有更换过锁芯,身上有没有车钥匙,从这些方面来判断他们有没有盗窃车辆的嫌疑。三是善于发现可疑线路。犯罪分子逃避打击的敏锐性也很强,对巡车经常出现的线路十分注意观察,他们会选择一些道路状况差遮掩物多的道路规避,如果我们一成不变地巡逻,发现的几率就会小很多。四是善于发现可疑人员。在巡逻盘查过程中,善于从盘查对象的衣着、言语、行动中发现疑点,从大量的盘查人员中甄别出可疑人员。五是善于实施抓捕。驾车作案的犯罪分子自持有交通工具,又抓住警车不敢乱开乱闯怕出事的心理特点,会走蛇形线敢逆向行驶,所以敢硬碰硬,抓捕驾车犯罪要有突然性要有策略性,在选择对手回旋余地较小的地段下手,出手要快要准。

 





打印本页 关闭窗口