今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
洪泽警方全面打响夏季消防安全保卫战

发布日期:2018-06-11 字号:[ ]


 

洪泽警方全面打响夏季消防安全保卫战

 

为切实做好夏季防火工作,坚决杜绝群死群伤及重特大火灾事故的发生,淮安市公安局洪泽分局切实采取有效措施,以筑牢“四道防火墙”全面打响夏季消防安全保卫战。

一是构筑娱乐场所安全“防火墙”。针对歌城、网吧、酒吧等公共娱乐场所易造成群死群伤火灾事故发生的特点,消防大队、治安大队与派出所对辖区此类场所进行突击检查和不定期夜查;重点检查各单位消防安全责任制是否落实,营业期间安全出口和疏散通道是否畅通,消防设施的运行和器材配备、用火用电的管理以及应急预案制定等情况;对发现存在火灾隐患的单位,坚决实施“零容忍”,严肃处理、彻底整改,定期对专项治理发现并已整改的隐患进行“回头看、再检查”,确保整改一处、放心一处。

二是构筑校园安全“防火墙”。切实加强对所有中小学校及幼儿园的活动场所、学生宿舍、食堂、实验室、电子计算机房、库房等的检查,对存在的火灾隐患实行分类按期消除,对于不能按期整改完成的,坚决予以关停。同时要求学校制定完善的灭火疏散预案,将消防管理规章制度措施落实到位,依法落实单位消防安全责任制和防火检查、防火巡查及隐患整改制度。

三是构筑易燃易爆场所安全“防火墙”。为从根本上杜绝易燃易爆场所消防安全隐患,消防部门积极组织派出所、乡镇安办等部门展开对加油站、加气站等易燃易爆场所的火灾隐患整治,重点检查各易燃易爆场所消防安全规章制度和操作规程的贯彻落实情况,消防设施器材配备、运行和维护保养情况;向各场所负责人、工作人员通报近期各地爆炸、火灾事件,要求从中吸取经验教训,督促其强化安全防范措施,确保从源头上消除各类隐患。

四是构筑农村安全“防火墙”。充分发挥派出所的消防监管力量,对农村电源、电线老化情况进行摸底,聘请专业人员对使用年限过久、线路不规范的用户进行改造和安装,彻底杜绝私拉乱接情况发生。针对农村地域广、农民消防安全意识比较淡薄的实际,加大宣传力度,利用农村围墙等固定物设置防火安全知识宣传,提醒村民预防火灾;同时深入村民家中发放典型火灾案例和防火知识挂图,讲解灭火器使用方法,真正的让消防知识走进千家万户,形成“乡乡镇镇讲防火、村村户户抓消防、户户人人保安全”的良好氛围。

 





打印本页 关闭窗口