今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 权威发布 > 警方播报
 
 
警方播报
家居装修不要忘了防火安全

发布日期:2018-05-04 字号:[ ]


 

家居装修不要忘了防火安全

 

 

装饰美化居室为什么会发生火灾事故呢?这是因为:装饰材料本身是可燃物或易燃物,如壁纸和粘贴墙纸、地板砖的粘合剂等。施工现场通风不良,使粘合剂中的易燃液体大量挥发后与空气混合后形成了爆炸混合物。  

目前,用于粘贴墙纸、地板砖的粘合剂主要有107胶、压敏胶(不干胶)、固化胶(氯丁胶)3种。在这3种粘合剂中除107胶使用时比较安全外,其余两种都有一定的火灾危险性。固化胶也称氯丁胶,其主要成分有甲苯、汽油、列克钠、醋酸乙酯等。其中甲苯占45%,醋酸乙酯占23%。甲苯的闪点为4℃,其爆炸浓度极限是1.27%~7%。醋酸乙酯的闪点为一4℃,爆炸浓度极限是2.2%~11%。在化学危险物品的分类上两者均为一级易燃液体。据此,固化胶的火灾危险性是显而易见的。再如:压敏胶俗称不干胶,是由120号溶剂汽油、甲苯、松香水及橡胶等易燃、可燃物组成的,其危险性与团化胶也相类似。所以如果施工人员不懂防火知识、不掌握装饰材料的性能和火灾危险性以及不采取任何安全措施,就很难避免火灾事故的发生。  

为了保证安全,在对居室美化施工时应注意以下问题:  

施工人员要掌握必要的防火知识和懂得所使用装饰材料的性能,采取正确、有效的安全措施。  

正确选择装饰材料。尽量选择不燃或难燃及火灾危险性小的装饰材料。  

施工现场严禁各种明火和火源。切断施工现场的电源(因为一般来讲居民住宅的电器都是非防爆的,所以开启时会产生火花),禁止吸烟,防止一切明火的产生。  

保持施工现场的良好通风。防止施工现场挥发出来的易燃气体与空气混合后形成爆炸混合物。  

预防为主,在施工现场准备一些消防器材以作备用,防患于未然。

 





打印本页 关闭窗口