今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
盱眙警方筑牢“四道防线”严防夏季溺水事件

发布日期:2018-05-14 字号:[ ]


 

盱眙警方筑牢“四道防线”严防夏季溺水事件

 

 

针对夏季炎热,未成年人以及部分习水性群众有结伴到池塘、水库玩水嬉戏,溺水死亡事故多发的实际。盱眙警方结合历年案事例,组织民警深入学校、社区、村组开展防溺水宣传,全力构筑“四道防线”,严防溺水事故多发。

一是筑牢教育警示防线。组织民警深入学校、社区、村组、企事业单位、商场等人口较为密集场所,结合往年和近期发生的溺水事件,广泛开展教育宣传和案例警示,提高居民安全意识和责任意识,提醒广大群众加强对未成年子女的看护,在源头上减少溺水事故多发。

二是筑牢隐患排查防线。以安全隐患再排查再治理为抓手,会同相关职能部门全面开展辖区内危险河段、水域清理排查工作,及时会同相关责任部门对存在隐患水域落实整改工作,在隐患突出的重点水域、重点部位设置安全警示标志、标牌、设置围网,提醒群众尤其是未成年人注意自身安全,自觉遵守禁入禁游的管理规定。

三是筑牢巡逻防范防线。合理安排警力,以重点水域沿线和重点要害部位为重点,加强巡视看护力度,及时劝阻在危险水域戏水、游泳等行为,有效避免溺水事故发生。同时,协调发动各乡镇治安积极分子、村组干部担任义务巡查员,每日对危险水域进行巡查,及时对下水玩水人进行劝阻。

四是筑牢溺水救援防线。针对水上救援的特殊性,强化救援保障,组建水上救援队伍,配备各类救援应急物品,完善救援处置预案。同时,对各接处警单位随车安放救生衣、救生圈、长杆、绳索等水上救生装备,做好溺水事故应急救援准备,确保在接报落水求助警情时,第一时间到场,第一时间救护,努力避免溺水死亡事件发生。

 





打印本页 关闭窗口