今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
洪泽警方“三点”发力打造平安农村

发布日期:2018-05-11 字号:[ ]


 

洪泽警方三点发力打造平安

 

 

今年以来,淮安市公安局洪泽分局结合辖区农村治安形式,盯牢农村治安重点、难点、热点,充分发挥公安职能,严查严打并重,防范宣传并抓,不断推进农村治安防控体系建设,切实做好农村治安管理工作,努力为农村群众创建良好的治安环境。

一、以维护治安稳定为落脚点,全力处好农村“小案小情”。分局针对农村多发、易发侵财类案的特点,组织各派出所开展打击农村侵财专项行动,以入室盗窃、盗窃家禽家畜等侵财“小案件”为重点打击对象,定期对农村发案进行分析研判,全力保护群众财产安全。各派出所联合乡镇、村社力量,对农村地区超市、网吧、商铺等场所开展针对性、拉网式排查,重点清扫农村隐蔽的涉赌、涉黄、涉娼场所,及时查禁打击卖淫嫖娼、吸贩毒、赌博等违法犯罪活动,全面整治农村顽疾,拔除安全隐患,净化农村社会风气。同时,分局多次组织警力深入村镇,认真摸底排查,对发现的邻里、家庭、债权等矛盾纠纷,及时进行调处化解,及时把矛盾纠纷消化在萌芽状态,防止矛盾激化引发案件。

二、以强化治安防范为出发点,聚力构建农村防控体系。分局始终坚持“村村有监控、处处无死角”建设目标,确保农村主要道路和易发案、高发案部位高清摄像头全覆盖、零盲区。分局以联勤方式在乡镇主要道路、农村重点区域、重点时段、重点场所、重点部位展开车巡、步巡,最大限度地把警力摆在面上,最大限度地挤压犯罪空间。分局牢固树立“警民共治”理念,坚持发动群众、团结群众,积极引导、组建社会力量共同参与农村治安防范工作,实现专业警力与群众力量的相辅相成。依托社区警务建设,分局积极组织村委会干部、治安积极分子等力量发展镇级、村级治安联防队伍,增加农村重点部位、重点时段治安巡逻力量,有效提升了农村群众的安全感和满意度。

三、以提高法律意识为切入点,多渠道加强普法宣传。分局积极探索农村宣传新形式,以民警入户讲解农村典型案例、分发防范资料手册等方式,将法律知识、安全防范措施送到千家万户,普遍提升农村群众法制意识和防范意识,使群众知法、懂法,自觉用法、守法。今年以来,分局共走访群众1700余户,分发法律常识、防范资料10000余份。针对农村地区儿童和老人居多,防范意识薄弱、易受骗、不擅上网实情,分局抓实传统宣传阵地,充分利用村广播、村宣传栏、橱窗,及时更新典型诈骗、盗窃等案例图解,提醒群众看好门、存好钱、守好物,扎实筑牢农村群众防范意识。

 





打印本页 关闭窗口