今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
盱眙警方“四项措施”积极应对“春困”消除春季疲劳驾驶安全隐患

发布日期:2018-04-09 字号:[ ]


 

盱眙警方“四项措施”积极应对“春困”消除春季疲劳驾驶安全隐患

 

春季气候多变,连雨、倒春寒等恶劣天气情况时有出现,加之因季节原因而导致人们外出活动增多,易“春困”等,给交通安全管理增加了不小的压力。为切实提高事故预防能力,确保道路平安畅通,盱眙县局交警大队找准春季气候变化“节点”,强化措施,加强路面管控,筑牢春季交通事故防护网。

一、提高民警思想认识。深刻吸取全国重特大交通事故教训,围绕道路交通安全管理工作重心,针对“春困”对道路驾驶人行车安全带来的影响,及时组织民警深入研判,认真分析,总结历年来春季疲劳驾驶引发交通事故的成因、危害及特点规律,明确将疲劳驾驶作为春季事故预防工作重点,提高全体民警做好防“春困”、防疲劳驾驶工作的责任感和主动性。

二、加强安全管理力度。由于春季气候多变,昼夜温差较大,雨雾易出现,对路面交通安全影响极大,导致车辆行驶安全系数降低,极易诱发交通事故。对恶劣天气做到早预报、早部署、早预防,按照职责分工加大防控,严防交通事故的发生。

三、突出路面提醒提示。实行不间断巡逻管控,通过巡逻车喊话、面对面提醒等措施,警示过往车辆驾驶人提高安全意识,不开疲劳车;组织民警在汽车站人流量大的场所发放宣传材料,摆放宣传展板,播放“春困”引起的交通事故案例;利用微信、手机短信平台,随时向驾驶人发送提示信息,提醒驾驶人注意轻松上路、安全驾驶,切勿疲劳驾驶。同时,依托道路交通执勤岗亭及其电子显示屏,滚动播放“防春困、防疲劳驾驶”等民警温馨提示语,强化春季防疲劳驾驶宣传效果。

四、注重加强宣传教育。以交通安全宣传“五进”活动为契机,以客运车辆、大货车、面包车驾驶人为重点对象,深入辖区客运站、运输企业、有车单位及中小学校,通过发放宣传材料、讲解典型事故案例、展出事故展板等方式向广大驾驶员朋友宣传春季行车安全的相关知识,让大家充分认识和了解“春困”这一生理现象,并讲明与交通事故的内在联系,要求驾驶人员要保持充足的睡眠,避免疲劳驾驶,从源头上降低交通事故的发生率。通过多种渠道、多种方式营造浓厚的宣传氛围,引起广大交通参与者的高度重视,自觉养成足时休息、不疲劳驾驶的良好习惯。





打印本页 关闭窗口