今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 权威发布 > 警方播报
 
 
警方播报
蚂蚁借呗”成骗钱幌子

发布日期:2018-03-06 字号:[ ]


 

蚂蚁借呗”成骗钱幌子

 

“蚂蚁借呗”是支付宝推出的一款金融服务,申请门槛是芝麻分在600以上。按照分数不同,用户可以申请的贷款额度从1000元至30万元不等。一些不法分子从中嗅出“商机”,打着“蚂蚁借呗”的幌子诈骗。

  其诈骗手法通常是寻找已经开通“蚂蚁借呗”的支付宝用户或是有意向开通“蚂蚁借呗”的支付宝用户下手:先通过电话、QQ、微信等方式骗取受害人的信任,最终通过支付宝收款、网络转账等方式骗取受害人钱款。

其中,一种是冒充淘宝客服、店主或者其他网络店铺店主,虚构事实,以受害人“购买的商品有问题可以退款”为由实施诈骗;另一种是以为受害人提升“蚂蚁借呗”额度为由实施诈骗。

警方提示:

对于此类新型电信网络诈骗手法,要进一步加大防范宣传力度。一方面,通过微博、“微警务”平台、微信公众号等方式及时通报诈骗新手法,提高群众对此类案件的知晓率;另一方面,通过警民恳谈、发放宣传手册等方式开展电信网络诈骗防范宣传。此类案件多数为跨区域作案,建议加大案件联动执法力度,强化多警种、跨区域执法合作机制。

此外,相关监管部门要严格要求各电信运营商、网络交易平台认真审查用户信息的真实性,从源头上管控用户信息,让不法分子难以下手。

 





打印本页 关闭窗口