今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
洪泽警方“四措并举”把好春季旅游客车安全行车关

发布日期:2018-03-06 字号:[ ]


 

洪泽警方“四措并举”把好春季旅游客车安全行车关

 

    春暖花开,万物复苏,人们的出行活动逐渐增多,郊游踏青、走亲访友,路上的车辆、行人数量明显增加。为切实加强辖区道路交通安全管理,有效预防和坚决遏制重特大道路交通事故的发生,淮安市公安局洪泽分局根据季节特点,突出旅游客车安全监管,“四措并举”把好安全行车关。

    一、加强动员部署,牢固树立安全意识。分局交警大队召开专题工作会议,认真分析辖区道路交通安全形势,进一步明确工作重点,细化工作措施;要求全体民警牢固树立“客车安全无小事”的思想,始终保持清醒头脑,努力克服麻痹和侥幸心理,时刻绷紧事故防控之弦,做到防事故、保安全、保畅通的劲头不松、力度不减,努力把各项安全监管措施落到实处,抓出成效,确保道路交通安全。

    二、突出源头管理,扎实推进隐患整改。一是加强旅游客车隐患整改。组织警力深入辖区客运公司、旅游公司、租赁公司等单位,开展全面的交通安全隐患排查,坚持严格做到对从事旅游客运的车辆逐辆核查,对从事旅游客运的驾驶人逐人核对,决不允许不符合安全标准的车辆、不具备安全资质的驾驶人参与旅游客运,与企业负责人签订安全行车责任状,督促企业严格落实安全主体管理责任。二是加强道路安全隐患排查。联合交通、安监等部门,结合辖区及周边景区特点,加大道路隐患排查力度,对交通标志标线、信号灯、监控设备开展全面排查,及时发现存在的问题,缺少交通设施、交通标志标牌的及时通报相关部门增设;对易发生交通事故或交通堵塞的路段、路口,进一步完善交通设施,科学设置停车场地,合理组织交通流,保障道路畅通,做到早发现、早排除、早预防,防止发生大面积、长距离交通堵塞。

    三、深化宣传引导,营造浓厚声势氛围。针对春季道路交通特点,组织开展交通安全宣传教育和安全提示工作。一是组织民警深入客运、旅游公司,通报近期全国重特大交通事故情况,通过发放宣传资料、播放宣传片、讲授春季行车注意事项、突发事件应急处置知识等形式,对企业安全负责人、旅游客车驾驶人进行面对面教育,督促企业落实安全主体责任,加强对车辆的实时动态监控。二是充分依托电视台、电台、手机短信、微博、微信等宣传平台,及时发布天气及道路交通通行情况、景区方向绕行线路等温馨提示,广泛宣传交通安全法律法规,加大媒体对群死群伤典型客运事故案例的曝光力度,进一步扩大社会影响力,提高群众交通安全意识,倡导驾驶员文明驾驶、安全行车。三是深入景区、农村、学校进行面对面宣传,使广大群众及驾驶人员充分了解交通法规的现实意义,充分认识违反交通法规的危害性,切实提高群众的守法意识。四是充分依托执勤卡点和公路收费站,将执勤执法与宣传教育相结合,执勤民警在依法处罚违法行为的同时,认真开展对驾驶员和司乘人员的交通安全宣传,及时化解交通违法人员的抵触情绪,使交通安全常识深入人心,切实提高广大群众的交通安全意识,筑牢事故预防的安全防线。

    四、强化路面管控,打造安全行车环境。一是突出管控重点。重点加强辖区主要路段的安全管控,加大对公路客车、旅游客车、危化品运输车等重点车辆交通违法行为查处力度,加强路面行车秩序管理。二是落实逢车必查。严格落实七座以上客运车逐车登记,对7座以上公路客运车辆逐车检查登记,对车辆超员、超速行驶、疲劳驾驶、非营运车辆载客等违法行为,从严查处;同时,加大对凌晨2时至5时客运车辆违规运行和疲劳驾驶多发时段的管控力度,始终保持严管严查严处客车交通违法的高压态势,以有效消除客运车辆交通安全隐患,预防客运车辆交通事故发生。三是严格规范执法。运用执法记录仪、酒精测试仪、流动测速仪等执法装备,持续加大对旅游客车交通违法行为的打击力度,采取上限处罚,切实做到从严从重处罚,真正形成震慑力、威慑力,确保客运车辆的安全运营。

 





打印本页 关闭窗口