今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 权威发布 > 警方播报
 
 
警方播报
警方提示:公交防扒要听懂司机“暗语” 警方支4招防范

发布日期:2018-02-08 字号:[ ]


 

警方提示:公交防扒要听懂司机“暗语” 警方支4招防范

 

往里面走一点”、“把包拿上来再刷一下”……公交车上,司机和乘客如此的对话几乎每天都在上演,殊不知,这些看似普通的对话,不少是话中有话。春节将至,市民外出频繁,坐公交的人有所增加,小偷也越发猖狂。5日,记者采访南昌部分公交司机得知,很多司机因为长年跑一趟线路,对一些可疑人员比较熟悉。每当看到这些人挤在人群中伺机偷窃时,不少司机都会用暗语提醒乘客注意防范。

5路公交车的司机李师傅公交车驾龄已有10年,提醒乘客注意防范小偷,他有自己的一套方式。“尤其快过年的时候,大居民区、商业区等繁华地带经常会有小偷出没。当我发现有小偷或可疑人员上车时,一般首先会提醒乘客往车厢后面走,别挤在前面。也会利用报站器提醒乘客,如播放两到三遍‘各位乘客注意您行李物品的安全’。这种情况下,很多乘客都会比较警觉,往往小偷就找不到下手的机会。”李师傅说。

其实像李师傅这样通过暗语提醒乘客的公交司机还有很多,因为长期跑车,一些防扒的经验值得乘客借鉴。    

客运派出所民警表示,公交司机通过“公交暗语”可以帮乘客降低被盗的几率,值得提倡。另外,乘坐公交时乘客们要注意嫌疑人作案的四种情况。

1.刷空卡挡在车门处,方便后面的同行“下手”;

2.投大面额现金,与刷空卡相似,一般也是小偷团体作案;

3.利用物品掩护,挤在人群中下手;

4.故意造成拥挤,往乘客身上蹭,方便作案。

 





打印本页 关闭窗口