今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 权威发布 > 警方播报
 
 
警方播报
警方提示:平安回家防盗防骗多多留心 网上转票八成假

发布日期:2018-02-07 字号:[ ]


警方提示:平安回家防盗防骗多多留心 网上转票八成假

 

    回家,是外出务工者每年春节前永恒的主题。沉浸在返乡喜悦中的您,可别忘了自身人身财产安全,既然是高高兴兴返乡,自然也要平平安安回家。

    火车、汽车、飞机是目前春运的“主力军”,随着春运大军的到来,不法分子也开始“加班营业”了。回家路上,您得留点神,本报记者也为您梳理各类春运安全防范提示,帮你远离三只手、拒绝被忽悠。

坐火车

    网上转票八成假 汇款要当心

    如果你在网上看到“我有火车票要转让”的信息一定要当心,网上的火车票转让信息八成是骗子钓鱼的诱饵。

    骗子先在互联网上发布“转让火车票”的信息,再跟买票人约定交易地点,一般都选择火车站附近。骗子还“善意”地提醒买票人带上同伴,“一手交钱一手拿票”。他们以节省时间为由,让一人到窗口等候取票,同伴去银行ATM机前,接到买票人“拿到票”的短信通知后立即汇款。

    随后,骗子利用盗号木马(“任意呼”来电显示软件),假借买票人电话发短信通知同伴“已经拿到票”,并催促同伴汇款。直到买票人等不到票,或者同伴汇款后通知买票人,买票人才发现根本没人送票,此时骗子的电话再也打不通了。

警方提醒,预防这种诈骗手段的方法很简单,就是到火车站或铁路车票代售点购买车票,或者通过电话、铁道部网站订票。

    候车要防扒 车站莫打盹

    春运期间的车站、机场人流如织,一定要防贼防盗。

    已经买到车票的乘客,在候车时要注意,遇到身份不明的人要看你的票时,一定要留心眼。谨防不法分子以查验车票等名义,骗取、调换您辛辛苦苦买来的车票。

    还没有取票的乘客,在取票付款前最好先了解所乘火车票的大致价位,并提前准备好票款,不要与自己携带的钱款放在一起,以免露富让贼盯上。

    在候车时,携带的行李不要离开视线,不要在候车时睡觉。必须离开行李时,一定要找正规的寄存点,千万别委托他人照看。有的不法分子装扮成乘客,和旅客套近乎,称“老乡”,取得旅客的信任后,以照看行李的手段,窃取旅客财物。

    车上不说隐私

    行李莫放头顶

    近年来,有些骗子偏爱在车上与一同乘坐的人员聊天,在聊天中套出受害人的家庭住址、电话等隐私情况。然后趁机给乘客家中拨打电话,称乘客在返乡途中遇到车祸或其他紧急事件,要求向他提供的账号汇款以便救人。

    为防范这类骗局,乘客在车上不要和陌生人提及自己的家庭情况,特别是家中的详细住址以及电话等私密情况。同时在路上您也要多和家里人沟通,时不时报个平安,既不让家人惦记,也不给骗子可乘之机。

    上车后,不少乘客容易犯一个常识性的错误,认为把行李放在头顶上的行李架上,一旦有人靠近就可以及时发现。其实,头顶上的位置是人的视觉盲区,贼完全可以趁乘客不备伸手盗取。最好把行李放在面向自己斜上方的行李架上,在视线范围内时不时可以看上一眼,不给窃贼下手的机会。

    坐飞机

    小心“飞贼” 行李架不是保险箱

    虽然在飞机上盗窃成本较高,但由于乘坐飞机的旅客一般经济较为宽裕,携带的现金更多,于是“飞贼”便应运而生。

    此外,机场大巴也成为窃贼最爱光顾的场所,由于乘客坐了很长时间的飞机,下了飞机后往往十分疲惫,再加上挤大巴车时的混乱,给贼下手之机,此时一定要格外留神。

    ●小提示

    飞机防盗六点注意

    一是在搭乘航班时,尽量不要携带大量现金。“大盗”通常会在候机楼内溜达,看到带有大量现金的旅客,就可能尾随,然后购买机票登上同一个航班。

    二是如果必须携带大量现金和贵重物品,一定要随身携带并妥善保管,不要交给他人或委托他人保管。

    三是在飞行途中,一定要注意保管好自己的财物,现金和贵重物品尽量随身保管,不要放在远离座位的行李箱内,尽量让行李处于自己的视线之内。

    四是在航班上,如果有人翻动行李,一定要多留一个心眼儿,防止他人错翻、错拿自己的行李。

    五是在下飞机前,及时检查现金和贵重物品,如发现问题请及时与机组人员取得联系。机场公安人员能在航班落地后,控制所有旅客,对其一一排查,破案率接近100%。

    六是乘坐机场大巴时也要注意看好自身财物。

 





打印本页 关闭窗口