今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
清江浦分局“四项举措”筑牢警民情

发布日期:2018-02-07 字号:[ ]


清江浦分局“四项举措”筑牢警民情

 

    清江浦分局结合“责任扛在肩上、人民在我心中”主题实践活动,多措并举,主动征求、听取群众对公安工作和队伍建设的意见建议,不断创新工作形式,不断促进和谐警民关系建设迈上新台阶。

    一、走访评议察民情。清江浦分局以“走出去、请进来”为主要方式,转变服务角色,主动走访广纳评议,不断拉近警民距离,进一步深化警民鱼水情。一是主动访评。民警定期到社区、学校、公共娱乐场所、要害单位、重点工程项目等,深入了解社情民意,及时化解各类小矛盾、小纠纷,积极征求群众意见建议,并认真统计、梳理、分类、整改,着力解决和改进警务工作和服务群众工作中存在的不足。二是主动请评。通过“警民恳谈会”、“警民见面会”、“警营开放日”等活动,积极邀请辖区人大代表、政协委员、警风警纪监督员、辖区群众,开展述职述廉活动,主动接受群众评议,面对面交流、零距离纳谏,用真心赢得辖区各界群众的理解支持。三是主动述评。分局各派出所定期主动向街办、社区汇报派出所工作开展情况,上门主动述职,诚恳征求党委政府对公安工作的意见和建议。

    二、高效服务惠民生。清江浦分局立足本职、立足实际,全力打造便民利民服务平台,不断提升辖区群众对公安工作的满意度。一是上门服务。在二代证办理过程中,派出所民警对鳏寡孤独老人和身患疾病行动不便等特殊人群提供上门服务,同时在防骗、防盗及法律知识宣传,化解邻里矛盾纠纷方面,民警也是坚持做到上门宣传上门调解,用贴心周到的服务暖民心。二是关爱服务。清江浦分局积极与相关单位联系,及时帮助辖区困难户、农民工子女等排忧解难,用实际行动传递公安机关的关怀和温暖,不断深化和谐警民关系建设。三是便民服务。清江浦分局紧扣公安职能,创建了警民沟通、网上互动、窗口评价三个平台,建立了让群众参与监督的“阳光警务”机制、实行了增强群众防范意识的警情发布制度、优化了使群众居住安心的治安巡防机制,从细处着手、从小事做起,切实为群众办实事、好事,充分展示了分局亲民、爱民、为民的良好形象。

    三、真诚互动赢民心。清江浦分局坚持以评促改、以评增效的工作要求,以群众的满意为目标,认真整改存在的问题和不足,及时宣传报道,积极营造良好的社会舆论环境,不断增强群众的“信任指数”。一是及时整改及时反馈。分局高度重视辖区各界群众对公安工作和队伍建设方面的评价评议,第一时间收集汇总群众意见建议,分局党委专题研究,逐条落实整改措施、责任要求和责任时限,进一步健全和完善工作机制,确保整改彻底落实到位。同时,在整改中主动邀请群众参与并监督整改全过程,及时主动向群众反馈整改效果,并就整改情况进一步征求群众意见。二是主动宣传及时报道。清江浦分局宣传工作按照围绕中心,服务大局,唱响主旋律,打好主动仗的原则要求,及时向辖区群众宣传分局在服务群众、社会管理、打击防范、队伍建设方面所付出的努力和取得的成绩,使群众在了解公安工作的基础上,理解并支持公安工作;同时,进一步健全媒体协作机制,巩固拓展宣传阵地,提升舆论引导传播公安正能量的能力,为各项公安业务工作的顺利开展提供了强有力的新闻舆论支持。

    四、阳光语言促和气。清江浦分局落实各项便民利民措施,进一步提升窗口服务水平,深化素质建设,倡导“阳光语言”,提高群众满意度。一是言之有“据”。窗口民警在接待群众的过程中严格做到言语清晰、明确、恰如其分,如“请出示您的有效证件”、“谢谢您的配合”等。同时窗口民警在传达法律法规时,条理清楚,保持严肃庄重的语气,严格使用规范化的职业语言;面对形形色色来办理业务的人员,始终保持谦虚、谨慎、不卑不亢的工作态度,用语文明,表情专注,不随口乱说不符合职业要求的言语,始终给人以有理有据的感觉,尽可能地让服务对象满意、信服。二是言之有“礼”。在服务来办理业务的群众时,窗口民警均做到一视同仁,礼貌待之。时刻保持姿态端庄大方,询问相关情况要和气文雅,在规范使用职业语言的同时,讲究灵活运用语言技巧,努力营造出和谐文明的语言环境和窗口氛围,力争达到既不使群众反感,又了解了自己想要询问的事项,高效文明地完成窗口工作。三是言之有“心”。民警在履行职责过程中,坚持做到热心、耐心兼用心,时时刻刻作个“有心人”,学会对服务对象察言观色,针对不同情况,采取适当措辞。对需要帮助的人,热心询问,热情关怀;对手续不全、不了解办理业务程序的人,耐心解释,不厌其烦。充分利用语言魅力,冷静沉着,不急不躁,不以管理者自居,不为他人无理取闹气恼,坚持晓之以理,动之以情,将种种棘手情况和工作难题化解于巧妙的语言功夫之中。

 





打印本页 关闭窗口