今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
洪泽警方“四个不降温”全力做好节后客运返程高峰期交通安全管理工作

发布日期:2018-02-24 字号:[ ]


 

洪泽警方“四个不降温”全力做好节后客运返程高峰期交通安全管理工作

 

随着春节假期的结束,人们陆续返程,随即掀起客运车流高峰。为进一步规范节后客运车辆行车秩序,切实保障群众的春运期间出行安全,预防和减少道路交通事故的发生,洪泽分局针对当前客运车辆存在的超员超速、乱停乱靠、压站揽客、乱鸣喇叭等交通违法现象,从加强警力部署、源头管理、路面管控、宣传教育入手,四个不降温全力做好节后客运返程高峰期交通管理工作。

  一、“高度重视”不降温,紧握客运工作重点促实效。一是召开节日收心会,淡化节日气氛,提高思想认识。针对春节后民工流、学生流、车流、物流再次进入高峰期的特点,要求全体交警民警树立大局意识和高度的责任感、使命感,要求各单位领导要明确工作责任,严格落实责任,管好自己所负责的辖区,预防特大道路交通事故的发生,确保春运保卫工作的圆满完成,并要求大队分管领导要带头到岗到位,深入一线,靠前指挥。要求各单位一定要克服春节刚过的松懈麻痹思想,把春运安全措施真正贯彻落到实处。二是制定春运期间客运车辆整治工作方案。结合往年工作经验,认真分析节后客运返程高峰流呈现的特点,并制定了专门的客运车辆专项整治行动勤务方案,量化工作任务,使各项工作落到了实处。

  二、“源头监管”不降温,及时消除客运安全隐患。一是深入辖区客运企业及站场开展排查整治。专门组织人员深入辖区营运企业、客运站场等运输单位,开展源头调查摸底工作,重点对企业内部春运安全监管机制,GPS车载系统的规范运行,出站检查点的措施落实等情况进行核查,并对部分车辆的安全技术状况和驾驶员从业资格进行了抽检,坚决确保运营安全。二是设立隐患检查点,及时排除安全隐患。在辖区主要交通路口设立车辆检查点,对过往辖区客车的载客情况进行检查,对超过核定载客的客车,立即进行卸客转运,并根据客车的违法情况,采取严厉的处罚措施,坚决消除违法行为,切实将交通安全隐患消灭在萌芽状态。

  三、“路面严管”不降温,加强对客运车辆的交通安全管理工作。一是屯警路面,严查严管严控。充实路面警力,实行流动巡逻和定点检查相结合,严密布岗设防,围绕客运车辆安全检查点,落实好六必查制度,对7座以上客运车辆做到逐车检查,逐一登记。在检查过程中,以客运车辆超员、营运驾驶人资质、车辆安全检验是否符合规定、城乡客运车辆是否按线路行驶,长途车辆驾驶人是否疲劳驾驶等,并着重加强对非法营运嫌疑车辆的查处。二是加强科技应用,提高查处效率。充分发挥高清卡口监控、公路移动测速、数码相机的作用,强化非现场执法力度,根据各公路干线的地形特点,对客运车辆运行情况进行监控,并采取网上指挥监管与路面查纠相结合的方式,提高查处效率,始终保持高压严管态势。

  四、“宣传力度”不降温,广泛开展交通安全宣传教育。紧紧抓住春运人流比较集中的有利时机,以春运安全为主题,有针对性的开展交通安全宣传活动。一是在群众较为集中的地方开展春运专题宣传教育活动。在辖区重要路段路口和人群集中区域设立交通安全宣传点,备足备齐宣传资料,通过发放交通安全宣传资料、温馨提示卡,悬挂横幅标语,摆放宣传挂图,播放宣传教育光盘等形式,宣传春运交通安全知识。二是在执勤执法过程中加强对当事人的宣传教育工作。在对交通违法驾驶人进行严厉处罚的同时,对驾驶人进行耐心教育,使他们深刻认识驾驶带病车、超载车和疲劳驾驶的严重危害,提高了过往驾驶人的交通安全意识。三是充分发挥媒体宣传作用。通过报纸、电台、电视台等媒体,不断扩大宣传规模,重点教育驾驶人如何在恶劣天气或突发状况下安全行车、紧急避险等驾驶常识。

 





打印本页 关闭窗口