今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
洪泽警方严格“两客一危”车辆安全管理创造良好春运道路安全

发布日期:2018-02-02 字号:[ ]


 

洪泽警方严格“两客一危”车辆安全管理创造良好春运道路安全

 

近年来,为吸取涉客、涉危车辆交通事故教训,进一步强化“两客一危”车辆管理工作,淮安市公安局洪泽分局结合辖区实际,采取针对性举措,扎实做好“两客一危”重点车辆交通安全管理工作,全力预防减少春节期间道路交通事故的发生,确保辖区广大群众出行安全。

一、狠抓动员部署,增强责任意识。分局结合辖区内“两客一危”车辆现状、违法特征和事故发生规律,认真查找管理薄弱环节和突出问题,制定针对性工作方案,强化工作措施,落实领导工作责任,提高预防重特大道路交通事故工作的针对性和实效性,加强辖区内“两客一危”重点车辆的交通安全管理工作,全力预防和减少重特大事故的发生。1月30日下午,交警大队民警会同区运管所一行,组织辖区“两客一危”企业负责人和安全员召开2018年春运动员会议,会上,交警大队认真分析了近期恶劣天气下的交通安全隐患,并就如何面对春运期间学生放假、在外务工人员返乡客流量增大,道路运输安全隐患多特点,严格加强企业内部管理,确保道路运输安全等方面提出了要求。

二、开展安全检查,强化源头监管。分局交警大队深入辖区客货运输企业,对客货运车辆台账进行全面细致的检查,对所属车辆进行实地抽查,重点检查客货运输车辆GPS系统安装使用情况、安全部件、安全设施等情况,以及驾驶员是否具备驾驶资质,危化品运输车辆是否配备押运员及企业监控制度落实等情况,切实落实“一车一档”、一人一档”制台账,做到底数清楚、情况明了,对逾期未检、达到报废期限的,下发整改通知书,立即按规定检验、报废;对不符合国家相关标准和要求的车辆,一律停运,待整改达标后方可运行。

三、强化路面整治,加大巡查密度。根据辖区“两客一危”车辆的运营通行特点,在348省道、高速公路出口等车辆通行量较大的路段以及道路交汇地段科学安排警力,严格查处夜间通行客车、旅游车辆超员、超速行驶、驾驶人疲劳驾驶等严重交通违法行为,坚决做到违法行为不纠正不放行,使辖区“两客一危”交通违法得到有效治理。同时,在交通安全检查卡口对过往的客车,旅游包车驾驶人严格按照“六必查”要求,逐车检查登记。加强对辖区的巡逻,重点打击危化品运输车辆超载、超速、疲劳驾驶、不按规定时间路线行驶、占道行驶、违法停车等严重交通违法行为,坚决做到发现一起,查处一起。

四、广泛宣传教育,提升安全意识。一是依托电视台、报纸、短信等媒体平台,宣传近期各地发生涉及“两客一危“车辆典型交通事故案例、宣讲道路交通安全法律法规等,教育广大驾驶员要谨慎驾驶,并及时播报客运车辆整治行动取得效果。二是路面民警在执勤执法查纠过程中,有针对性的开展客运车辆道路交通宣传工作,发放交通安全宣传手册,对驾驶员进行安全教育,确保达到查纠一起、教育一群、影响一片的宣传效果。三是依托车管、事故处理、违法处理等窗口,组织交通违法记分超过12分的驾驶员、处理交通事故的驾驶员进行集中学习,广泛宣传道路交通安全法律法规,切实增强广大驾驶员的交通安全意识。

 





打印本页 关闭窗口