今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 权威发布 > 警方播报
 
 
警方播报
警方提示:香烟调包有啥猫腻

发布日期:2018-02-12 字号:[ ]


 

警方提示:香烟调包有啥猫腻

 

店里突然来了 “大老板”,张口就要好几条中华、苏烟、云烟,待店家忙着张罗准备收钱时,来人又突然说钱没带够不买了。谁也没想到,仅仅两三分钟时间,这类以“假烟换真烟”的调包诈骗蒙骗了多户商家。

好好的香烟怎么被调包了

好好的香烟竟然被人调包?当办案民警走访受害者时,几个店主听到这样的结论觉得有点不可思议。原来,骗子都是伪装成买烟的顾客,拿到真烟后分散店家的注意力,再用极短的时间拿出藏在衣服里的假烟进行调换,从而完成真烟变假烟的调包过程。这些充当“道具”的调包香烟,只有卷烟包装的外皮是烟草公司的,有正规喷码,而里面的卷烟统统都是假的。

办案民警调查发现,犯罪分子用来调包的假烟通常有三种:

第一种是以假换真,用同样品牌的假烟换掉真烟;

第二种是以次充好,拿掉真烟,放入低价的杂牌烟;

第三种是偷龙换凤,换掉真烟,放入砖块、纸巾等物品作为填充。而非常具有蒙骗性的假烟加工手法不过如此:用刀片小心地将卷烟外包装薄膜割开后取出原装卷烟,将自己已经准备好的价格低廉的卷烟甚至是假冒卷烟放进去,用胶带重新封好外包装后,假烟就制作完成了。

而能在两三分钟内蒙骗店家的调包者,并非有啥“独门绝招”,识破他们的诡计并不难。目前市场上常见的卷烟调包作案者分为这样几种类型——

“单兵作战型”。此类调包者一般手法比较熟练,用来藏匿卷烟的道具较多。常用的道具是皮包、有宽大袖口的衣服、专门缝制深口袋的裤子,选择下手的对象一般为单人守店、马路边或新村的小店。

“两人配合型”。此类调包者一般是里应外合,迅速转移卷烟。他们多数配备摩托车、汽车等快速移动的交通工具,速战速决,得手以后立刻逃跑。

“多人协作型”。一般是多人前后紧跟着进入目标商店,一人买烟,其他人都假装要购物。他们会让店主不断地拿这个或者拿那个商品,从而无暇顾及他人,为卷烟调包下手赢得机会,等到同伙得手后,其余几人会拖住店主,随便买几样便宜东西后匆匆离去。

其实对于卷烟调包案件进行分析总结后不难发现,调包骗术的所有手法均逃不出这些“招数”——转移视线,趁其不备,以假乱真,借口拒买。

教你一招

卖香烟也得留个心

今年春节前后,这类“假烟换真烟”的调包诈骗案件时有发生,不仅让很多店家颇为头疼,而且一不小心将假烟卖给了顾客,更会失去信誉。

对于各路店家遇到的此类情况,警方提醒市民:店家务必要提高警惕,特别是大宗交易在收款前,一定要验清钱款、香烟的真假,以免被犯罪分子调包或骗走;同时,一旦发生这样的事情,应该立即报警,最好能够记住车号、嫌疑人的体貌特征,以便协助警方调查。此外,如果顾客的车号是故意遮掩的,那一定要留个心眼。

由于香烟是一种挺独特的商品,长期以来店家都有着一个“离柜不退不换”的行规,因此,对付这种调包诈骗,你还务必要学着“留两手”。

比如,平时不要怕麻烦,在卷烟特别是贵重卷烟上做记号或记下卷烟喷码,一旦发现卷烟有异样时及时查看这些内容是否相符,外包装边缘处是否完好;当陌生顾客准备以高价或者很低的价格购买香烟时,一定要立刻提高警觉,注意观察,不让他们的一举一动脱离自己的视线。

在销售香烟的时候,一定要让顾客先付钱再拿烟,因为真正想买烟的顾客对于要买的香烟都有一定程度的了解,不会过分仔细去看香烟是什么样子的,他们只是关心香烟是否是自己需要的;收好钱将卷烟拿给顾客后,一定要紧紧盯住,直到他们离柜;假如其间有人购物,不要转移注意力和视线,要再次询问顾客是否决定要买烟,假如顾客还没有决定,就先把烟收回,做好其他生意后再继续商谈。

 





打印本页 关闭窗口