今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
淮安区警方“六加强”护航平安春运

发布日期:2018-02-12 字号:[ ]


 

淮安区警方“六加强”护航平安春运

 

针对临近春节,外出务工返乡人群、车流大幅增加,加之冬季雨雪冰冻大雾气候特点,给交通安全带来的严重影响。为进一步加强冬季交通安全管理力度,夯实2018年“春运”交通安全管理工作,淮安区警方结合辖区道路交通实际,全面落实“六加强”举措,进一步强化交通安全管理工作,为广大群众返乡出行创建平安路。

一、加强重点车辆管控。为从源头上预防事故的发生,针对“春运”期间学生放寒假、返乡、出行人群增多的实际,淮安区警方依托执法站和执勤点,加大对客运车、面包车、危化品运输车等重点车辆的检查力度,加强对超员、酒驾、醉驾、疲劳驾驶、涉牌涉证等违法行为查处力度,严查严管严控,杜绝隐患车辆进入辖区行驶。

二、加强路面巡逻管控。针对冬季雨雾天气多、突发状况增多、路面状况复杂等特点,在早、中、晚常态巡逻的基础上,进一步增加路面巡逻密度,通过巡逻及时反馈辖区道路通行情况,及时发布路况信息和安全提示;加强对雨雾路段的警示提示;加强对违法占道、违法停车等严重影响公路安全行车秩序违法行为的查处,及时发现和消除安全隐患;

三、加强路面隐患排查。组织民警对辖区各道路进行全面排查,针对路面限速标志设置不合理、指路牌混乱不醒目等隐患,督促责任部门积极进行整改,同时加强施工路段的安全防护和警示提示行驶。本月,共排查出各类隐患5处,均及时落实了整改措施。

四、加强安全防护教育。针对冬季雨雾、路面湿滑、能见度低等天气实际,全面加强对执勤警员安全防护教育,严格要求巡逻、执勤、事故处理等必须着反光背心、反光标志牌、反光锥筒和照明设备等安全防护装备,确保自身及他人的人身安全;雨雾天气巡逻必须控制好车速,开启警灯、示廓灯,警示过往车辆;执勤执法中采用合理站位,互相协作,注重工作方式方法,避免引发矛盾。

五、加强部门联勤联动。淮安区警方与有关部门建立了春运紧密联勤联动机制,保持信息互通共享,确保在突发情况发生时能够快速反应、快速处置、快速撤除、快速恢复交通,防止二次事故和次生灾害的发生。进一步加强部门信息互通共享,整合监控资源,为处置各类警情提供详实依据;定期或不定期开展安全隐患排查,督促整改隐患的同时,加强相关部门人员安全防范意识。

六、加强冬季交通安全宣传。通过短信、“双微”平台等发布雨雾天气行车安全小常识,警醒提示驾驶员自觉遵守交通法规,安全出行;加强路况信息和安全提示,为广大驾驶人提供第一手路面通行信息;通过悬挂横幅、标语、设置警示牌进行安全提示;充分利用“违法处理”和“事故处理”、执勤点等“窗口”,面对面宣传安全驾驶、文明出行理念;处理违法、事故中,认真讲解交通安全注意事项、发放宣传资料、以案说法,有针对性地进行宣传,以身边事教育身边人,增强群众预防交通事故的自觉性、积极性。

 





打印本页 关闭窗口