今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
淮阴分局扎实开展烟花爆竹专项治理工作

发布日期:2018-02-12 字号:[ ]


 

淮阴分局扎实开展烟花爆竹专项治理工作

 

为切实维护社会稳定和公共安全,淮安淮阴分局紧紧围绕上级公安机关工作要求,扎实开展烟花爆竹专项治理工作,确保春节期间全区不发生烟花爆竹安全事故和案件。  

一、严格排查,推进整治。组织民警深入辖区重点场所、重点部位逐一排查烟花爆竹销售点及烟花爆竹来源地,严查利用民房、出租屋、废旧厂房等非法制造、储存烟花爆竹行为,严厉查处销售不合格、过期烟花爆竹等违法行为,全力消除安全隐患。同时,组织警力在出入城口、运输主干线路、县际边界通道等路段设置治安卡点,采取定点与流动巡查相结合的方法,严密检查、排查过往车辆,对违法违规运输的,依法从严查处,对不使用危险货物专用运输车辆运输烟花爆竹的,按照《道路危险货物运输管理规定》的相关规定,移交相关部门依法处理。  

二、健全机制,落实责任。按照属地管理、分级负责的原则,对前期工作认真开展“回头看”,认真检查动员部署是否到位,把专项行动的任务和工作责任明确落实到具体单位、具体人员,彻底消除工作盲区,堵塞工作漏洞,防止因监管不到位而发生案件和事故。同时,明确督察部门对专项治理工作各项措施落实情况进行督导检查的职责,对因措施不落实、工作不履职,导致发生案件、事故的,严格按照责任倒查制度和责任追究制度,严肃追究有关人员的行政责任和法律责任。  

三、强化宣传,营造氛围。利用多种方式全方位开展以“购买合格产品、安全燃放烟花”为主题的宣传活动,普及烟花爆竹购买知识和安全燃放常识,使社会各界和广大群众更加关注购买、燃放烟花爆竹的安全问题,倡导依法、文明、安全燃放烟花爆竹,最大限度地预防和减少各类烟花爆竹事故、案件的发生。

 





打印本页 关闭窗口