今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
洪泽警方多措并举备战圣诞元旦安全保卫工作

发布日期:2018-12-25 字号:[ ]


 

洪泽警方多措并举备战圣诞元旦安全保卫工作

 

圣诞、元旦双节即将临近,为扎实做好节日期间辖区各项安全保卫工作,有效预防和遏制重大火灾事故和各类安全事故,淮安市公安局洪泽分局结合辖区实际情况提前部署、积极备战,扎实开展工作,确保辖区社会稳定、治安良好、人民群众欢度节日。

一、强化不稳定因素排查,确保辖区稳定。岁末年初是各种不稳定因素集中爆发期,分局充分发挥公安机关职能作用,组织民警及时开展矛盾纠纷大排查,确保不留空缺、死角,并指定专人每日将收集到的各种不稳定因素、苗头向分局报告,提出预警性建议,为党委、政府和上级公安机关决策提供依据。同时,按照排查工作常态化、研判工作信息化、管控工作规范化的要求,要求社区民警作为第一责任人,逐一对重点人员见面考察,掌握其动态和现实表现,提高管控服务水平。

二、强化行业场所监管,排查安全隐患。分局组织警力对辖区内的九小场所、重点消防单位、人员密集部位开展以“防火、防事故”为重点内容的地毯式安全检查,对检查中发现的各类隐患、漏洞都及时下发了整改书,要求认真整改确保安全。同时,针对节日期间可能举办的大型群众性庆祝活动,分局切实开展了一次调查摸底工作,重点掌握娱乐服务场所、超市、酒店在“平安夜”、“圣诞夜”、元旦举办活动的数量、规模、时间、内容等基本情况,做到心中有数、提前介入、防患未然。

三、强化重点单位管理,严防事故发生。组织警力对辖区内存有危爆物品的单位、烟花爆竹销售点、加油加气站、物流、快递、邮局开展滚动排查,要求物流快递对寄递的货物、包裹必须开箱检查,严防邮寄、夹带危爆物品;要求加油站对散装汽油的购买严格实行“实名登记”制度,派出所在日常工作中也对开具购买散装汽油证明的个人和单位严格审核把关。同时,针对圣诞、元旦期间,在校学生各类活动增多,分局一方面及时组织法制辅导员深入辖区学校开展安全常识、法律知识教育,切实提高学生自我防范和安全防范意识;另一方面,密切与学校保卫科的联系沟通,及时掌握学校开展活动情况,指导各学校做好安全防范和隐患排查工作,及时消除各类安全隐患。

四、强化打击防范并举,增强管控能力。根据实际工作情况和辖区的治安状况,分局在辖区内设立治安巡逻点,以治安巡逻点为中心辐射四周,开展全天候24小时不间断地巡逻盘查工作,以提高见警率、降低发案率。加快村居社区专职巡防队伍建设,根据发案情况及时调整每支义务巡逻队伍的巡逻路线和重点防范区域,从而与派出所的巡防力量形成合力,达到齐抓共管的目的。同时,紧紧抓住“两盗一骗”等侵财性犯罪的岁末年初发案率高的特点,组织民警充分运用各种侦查手段,深挖犯罪线索,坚决遏制侵财性犯罪多发的势头。

五、强化安全防范宣传,筑牢防范意识。针对年底网络、通讯诈骗案件多发的实际,充分利用大湖论坛、微信企业号及LED屏发宣传电信防诈骗知识,制作了1000余份防范诈骗宣传资料、50份警方提示牌张贴在银行网点和自助柜员机。同时,为提升群众应对火情的处置能力,派出所联合消防大队深入辖区消防安全重点单位对全体员工开展培训,主要讲解和指导了员工遇到火情时如何进行安全疏散、如何使用灭火器、如何扑灭初期火灾、如何逃生自救等内容。与此同时,组织社区民警下社区指导各基层组织充分利用好宣传栏、文化橱窗等各种宣传阵地,围绕圣诞、元旦防火、防盗、防诈骗、防事故主题,开展针对性的宣传,使群众掌握更多的安全防范知识和技能,切实提高人民群众的安全防范能力。

 





打印本页 关闭窗口