今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
清江浦警方“三字诀”严厉打击通讯网络诈骗犯罪

发布日期:2018-12-20 字号:[ ]


 

清江浦警方“三字诀”严厉打击通讯网络诈骗犯罪

 

今年以来,清江浦警方紧紧围绕通讯网络诈骗犯罪的规律特点,构建“快速反应、侦查打击、协作打防”三大工作机制,突出“快、狠、紧”三个字,严厉打击通讯网络诈骗犯罪,并取得了初步成效。

一、建立快速反应机制,突出一个“快”字。一方面,止损 “快”。根据市局指挥中心关于通讯网络诈骗案件先期处置要求,迅速出台全区通讯网络诈骗警情接报和警情处置规范,在接处警过程中,要求接警民警详细采集双方银行账号、诈骗电话号码等必采信息,并在不触动嫌疑人的情况下,通过快速止付、冻结方式,与当地公安机关以及相关第三方支付平台的协作,最快速度查缴嫌疑人落脚点现金及冻结嫌疑人涉案卡资金,尽最大努力减少被害人经济损失。另一方面,核查“快”。在有效处警的基础上,明确要求接警民警将简要案情、电话号码、银行账号、报案笔录等关键信息及时、准确、全面地录入全国电信诈骗犯罪案件侦查破案协作平台,为开展案件侦查、串并创造条件。同时,根据作案手段、规律特点,及时开展初侦初查,初步判断犯罪主体的种类和区域范围,查明通讯工具、涉案账户的归属地、开户地等,力争在短时间内获取更多线索,为开展侦查奠定基础。

二、健全侦查打击机制,突出一个“狠”字。一是狠抓专案攻坚。针对当前分局打击通讯网络诈骗能力现状,在定期梳理基础上,推进案件督办机制,注重警力合成,明确主攻方向,对针对现发影响大、案值较大的案件,认真分析案件中嫌疑人作案手法、留下的轨迹和线索,组织力量开展重点攻坚。二是狠抓案件深挖。通讯网络诈骗案件往往连串成片,通过银行账户、电话、网络电话、网站、QQ号码等案件要素,紧密依托各类系统,开展串并案侦查,努力发现案件突破线索,全力开展扩线深挖,不断扩大战果。三是狠抓追赃退赃。由于通讯网络诈骗案件“涉案范围广、打击破案难、追赃挽损难”的现状,分局以“重破案、强追赃”为重点,通过追踪资金流向、冻结银行账户、引导犯罪嫌疑人赔偿等方式,最大限度挽回资金损失。

三、完善协作打防机制,突出一个“紧”字。一是部门警种联动紧凑。依托分局合成作战平台,开辟通讯网络诈骗案件侦查绿色通道,完善刑侦、网侦等其他警种的协作机制,整合金融系统、通讯系统、视频系统等各类系统资源,在查清资金流、信息流、串并同类案件的基础上,全面展开对通讯网络诈骗犯罪案件、线索和高危人员的排查梳理、分析研判及落地查控。二是异地打击协作紧密。通讯网络诈骗犯罪多为跨区域团伙异地作案,涉及案件管辖、侦查配合等问题,单靠案发地公安机关,很难进行有效处置。因此,在积极向上级管辖部门汇报、争取上级公安机关统筹协调支持的同时,及时掌握被骗钱款的流向,做好同类案件的分析串并,与流向地公安机关加强协作配合,充分利用多种侦破手段,摧毁诈骗团伙,从源头上遏制案件高发态势。三是警银合作联系紧密。充分发挥银行金融网点防范阻止诈骗最后一道关口的堵截作用,加强警银合作机制,筑牢挽损关键防线,实行大堂经理“首问”制、银行柜员“核对”制、大堂保安“巡防”制,要求严格按照“三问、二看、一核对”的阻截通讯(网络)诈骗标准化流程操作,切实提高银行网点柜面拦截通讯(网络)诈骗的成功率。

 





打印本页 关闭窗口