今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 权威发布 > 警方播报
 
 
警方播报
警方提示:网购“指纹套”可能留后患

发布日期:2018-11-09 字号:[ ]


 

警方提示:网购“指纹套”可能留后患

 

眼下,不少单位安装了指纹考勤机,打考勤时间精确到了秒,最痛苦的莫过于差几秒被“判”迟到。只要被“铁面无情”的指纹考勤机“抓住”一次,月底就会被扣钱。这让很多上班族“咬牙切齿”。指纹考勤机利用指纹识别技术,事先将员工的指纹注册到指纹考勤机中,员工上下班时只需要在考勤机上按下指纹,就会在考勤机上保留考勤时间记录。

目前的指纹考勤机,工作原理大多是激光射在人的手指指纹的凹凸面上,然后反射回感应板上,最后形成一幅图片,与之前员工采集的指纹进行比较,如果相同,则被确认是本人。在网上搜索,发现这种销售指纹膜、指纹套的卖家有很多,“有了克隆‘指纹’,随便哪个同事戴上,就可以帮我打考勤机,所以比较受欢迎!”

警方提醒:市民在网上购买“指纹”就意味着要将自己的真实指纹提供给卖家,并将自己买来的“指纹”交给同事帮助自己打考勤。如果有别有用心的人在作案时利用了这些“指纹”,那么提供“指纹”者很有可能首先成为犯罪嫌疑人而进入公安视野,给自己带来许多不必要的麻烦,并且会延长公安机关侦破案件的时间,带来人力、物力的浪费。 随着指纹识别技术的应用越来越普遍,指纹识别技术还会应用在身份证、社保卡、银行卡、指纹门锁等其他领域,因此指纹信息外泄,就意味着将身份信息外泄,非常危险,建议市民不要购买、使用指纹膜、指纹套。

 





打印本页 关闭窗口