今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
淮阴分局“安全第一”打造安全校园周边环境

发布日期:2018-11-09 字号:[ ]


 

淮阴分局“安全第一”打造安全校园周边环境

 

为保障中小学生平安,确保校园周边道路交通安全,淮安淮阴分局把加强学校周边道路交通秩序管控作为当前的重点工作之一,为广大师生创造安全畅通的交通环境,为学校编织起一张牢固的交通安全防护网。  

一、狠抓校园宣传教育。为切实提高广大中小学生道路交通安全意识和自我保护能力,安排民警收集各类涉及中小学生的交通事故案例,认真编写道路交通安全教育提纲,并通过上交通安全教育课、设置交通安全宣传展版、播放交通安全警示资料片等形式,对师生开展一次面对面的交通安全教育,养成遵章守法的良好交通习惯,自觉抵制各类交通违法行为。  

二、狠抓周边隐患排查。消除校园周边安全隐患,组织民警进一步摸清辖区各中小学校及幼儿园数量及具体位置、周边道路状况及交通流量、交通安全设施设置、道路交通安全隐患等基本信息,并逐个学校建立管理档案,切实做到底数清、情况明、基础实、台账全。对车流量较大的学校增派警力,护送学生过马路,在各中小学门前增设了减速带,针对中学生放学晚的特点,将夜间勤务的重点调整至傍晚。安排民警每天在学生上下学高峰期引领、护送学生过马路,确保学生安全。  

三、狠抓校车管控力度。切实加强校车管理,组织警力深入辖区中小学校和幼儿园,对学校(幼儿园)使用校车的数量、校车驾驶人驾驶证、车辆行驶证、车辆年检和安全状况、车辆保险等情况逐一进行核对、登记、检验,确保排查登记不漏一校,不漏一车,不漏一人。为辖区内登记的校车及每个驾驶人逐一建立专门的管理档案,逐车建立登记卡,记载车辆状况、核载人数、运行时间、行驶路线和驾驶人的基本情况。一旦发现安全隐患立即责令其停运整改。  

四、狠抓道路巡查整治。为确保校园周边交通秩序畅通有序,开学以来,根据辖区道路交通安全状况和每一所学校接送中小学生、幼儿园儿童的车辆运行时间、行驶路线等基本情况,提前做好勤务安排,重点加强了对辖区各学校附近路口、路段的巡查力度。在学生上学、放学的高峰时段增派警力,针对学校及周边道路机动车违法停车、无牌无证、超员超速、摩托车接送学生等交通违法行为开展集中整治,同时,把警力向道路改造路段、隐患突出部位、交通堵塞多发路段倾斜,确保辖区道路不失管、不失控。

 





打印本页 关闭窗口