今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
盱眙警方“四项制度”强化公安窗口规范化建设

发布日期:2018-11-09 字号:[ ]


 

盱眙警方“四项制度”强化公安窗口规范化建设

 

今年以来,盱眙县公安局深入贯彻落实“放管服”“一次办好”改革工作会议精神,从日常接待、办件处理、队伍管理和纪律养成四个方面推出一套“组合拳”,着力规范公安行政服务窗口规范化建设,有力提升了群众对公安工作的满意度和认同感。

一、建立日常检查制度,确保窗口精细化管理落到实处。始终坚持从细处着手、从小处着眼,充分发挥窗口党员民警带头作用,在对日常遇到的影响一些警民和谐的问题进行综合分析梳理基础上,明确窗口要求,并将落实情况纳入民警、辅警工作考核工作中。一查日常上岗时间。规定窗口人员每日须提前15分钟到岗,提前做好各项日常窗口勤务工作。二查窗口规范质态。窗口引导员每日负责做好窗口巡查,督促民警做好环境卫生、着装规范、办公秩序等各项规范工作。三查内部安全管理。窗口值班领导除对接待地进行巡视外,还需指导窗口人员按照保密工作要求,按需使用配备好的保密打印机、碎纸机,对电脑、打印机、扫描仪、网络线路等装备进行检查,并做好老花镜、饮水机等便民设施保养维护。四查“一次性”告知制度落实。要求窗口人员对群众的咨询实行“一次性”办事流程、办事地点、办事电话和办事资料告知,切实减少群众办事过程中的等待时间。

二、建立窗口办件督办制度,确保窗口重要事项无遗漏。始终把规范化高效服务放在第一位,对窗口日常办理的行政许可和服务事项,做好流程优化,完善应急措施,保障绿色通道畅通。一是加强办件审核审批。主动跟踪和掌握办件总体情况,通过集中、归并行政许可事项,实现统一进口、统一出口,一个窗口对外的“一站式”行政许可服务新模式。二是实施流水线作业。对受理的业务实现,实现归口处理、业务分流、系统录入、审核审批、材料递送、证件发放的综合运转,变由群众外部跑为公安内部转,大大方便群众办事。三是合理区分办事类型。将所有行政许可服务事项划分为即办类和承办类,明确分类办理具体要求,强化公安机关内部枢纽作用和流程监督,采取办件督办的形式,提升窗口快速反应能力和处置效率。四是开辟绿色通道。严格实行应急办事机制,对急需办事的人员或单位,及时快速开辟绿色通道,力争在最短的时间内服务好各类特殊人群。

三、建立队伍管理优化制度,确保服务管理全掌控。窗口直面群众,是展示行业的一张名片,窗口人员的一言一行甚至是一个细微表情都会给群众留下第一印象。一是抓好教育培训。要求民警言行举止上做到着装整洁、警容严整、仪表端庄、举止文明,通过建立口语化执行标准,引导民警以“精益求精”的理念自觉提升窗口工作的服务水准。二是抓好检查考核。严格落实窗口全员考核机制,将即办件和承诺件的办结发证时限纳入考核,明确规定材料受理、跟踪处理、卷宗管理等各个环节的执法标准,并量化考核,每月通报排名,倒逼民警和辅警高效开展窗口工作。三是抓好示范引领。充分发挥“巾帼文明岗”“三八红旗集体”的示范引导作用,时刻以爱岗敬业、争先创优、奉献社会为主要内容,以打造温情式服务窗口为服务标准,为办事群众提供“温馨化”窗口服务环境,让办事群众“少跑一趟路、少排一次队、少等一分钟”。四是抓好跟踪回访。开展每月满意度回访,对窗口人员服务态度、工作效率及按时办结情况进行评价,广泛征求群众意见和建议,通过外部监督促使窗口工作人员提升服务水平,严厉整治“冷横硬推”以及不作为、慢作为、乱作为等问题,对严重违反规定纪律的行为发现一起、查处一起,对违法违纪行为严肃问责,绝不姑息。

四、建立纪律自觉养成制度,确保窗口规范运行常态化。通过对窗口的“常管长严”,充分调动民警遵守窗口内务管理制度的自觉性和积极性,保证窗口高效运转。一是完善服务规范。在持续优化运行环境的基础上,窗口认真落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制度,把精细化、制度化、具体化工作责任落实到每个民警、辅警身上。二是建立风险防控。落实和完善窗口工作纪律规定,严禁无故串岗、严禁徇私越权、严禁泄露服务对象隐私,有效杜绝窗口处置中风险问题脱管失控、“不了了之”的情况发生。三是设置AB岗杜绝脱岗。明确工作时间不得擅离工作岗位,因工作去开会、学习、培训必须请假并获得上级批准,并及时安排人员顶岗,杜绝擅自脱岗出现“空巢”现象。四是时刻提醒激励。采取勤查勤学勤改的提醒激励模式,督促民警养成遵规守纪的自觉性,杜绝窗口慵懒散等恶习,培养窗口民警养成优良警风警纪、严谨工作作风。

 





打印本页 关闭窗口