今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 权威发布 > 警方播报
 
 
警方播报
警方提示:免洗洗手液、花露水遇到明火会燃烧,是真的吗?

发布日期:2018-11-05 字号:[ ]


 

警方提示:免洗洗手液、花露水遇到明火会燃烧,是真的吗?

 

在日常生活中,我们经常会用到洗手液,洗手液又分有水洗和免洗两种,免洗的像护手霜一样在手上涂抹开,就能完成清洁。不过最近流传着一种说法,免洗洗手液是易燃品,遇到明火就会燃烧起来,存在安全隐患,这是真的吗?

为了证实免洗洗手液会不会燃烧,消防队员在超市买了两种洗手液,一种是水洗的,另一种是免洗的洗手液,展开了实验。

消防员首先把这两种洗手液分别滴到碗里面,点燃打火机,当火焰靠近水洗的洗手液时,洗手液并没有燃烧。而当火刚碰到免洗的洗手液,洗手液开始燃烧起来。火焰在燃烧了几分钟之后逐渐熄灭。

在免洗洗手液的外包装上看到,免洗洗手液的成分为:水、酒精、香精、甘油等。当酒精浓度达到百分之三十五以上就可以被点燃,同样的道理,那含有酒精成分的花露水是不是靠近明火也会燃烧呢?又拿出一瓶花露水实验。

消防员将花露水对准打火机喷射,当气雾接触到火焰时,立刻发出噗噗的声响,火势瞬间变旺,火团规模变大了数倍,可见花露水一旦遇见明火,就会发生爆燃,非常危险。

通过试验可以看出,免洗洗手液、花露水遇到明火之后瞬间爆燃,其实生活中像常用的杀虫剂遇到明火也会燃烧,这说明它们里面含有酒精、丙烷之类的物质。所以市民在使用的时候一定要格外注意,特别是家里有婴幼儿的家庭,要把这些东西放置于高处,避免儿童接触,发生意外。

 





打印本页 关闭窗口