今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
洪泽警方“零警务”全面提高道路交通安全管理水平

发布日期:2018-11-05 字号:[ ]


 

洪泽警方“零警务”全面提高道路交通安全管理水平

 

为进一步做好秋、冬道路交通安全管理工作,有效预防和遏制重特大道路交通事故的发生,淮安市公安局洪泽分局紧密结合辖区实际,总结以往工作经验,深入分析研判以往事故案例,采取“零警务”落实各项管理措施,全面提高道路交通安全管理水平,维护辖区道路交通安全形势持续稳定。

一、坚持“零死角”监管,抓好事故防控工作。一是加强源头管理。“两客一危”等运输企业为重点,通过建立互动渠道、加强宣传教育等措施,在源头管理上狠下功夫,完善重点车辆源头监管平台,实现了对重点企业、车辆和驾驶人的线上监管,在重点运输企业实施民警督查联系制度,每月落实车管所开展宣传、培训、教育等系列工作。期间,共走访“两客一危”13家,检验车辆203辆,培训驾驶人253人。二是强化隐患清理。全面落实事故每月分析研判制度,确定各交警中队中队长、民警、辅警事故防控职责和任务,每月查摆事故防控的短板和漏洞;定期筛查重点车辆逾期未检验、未报废、未处理交通违法记录、记满12分、严重超员超速等,列出明细清单,采取上门走访、手机短信、电话联系等方式及时通报企业或车主,逐一督促责任单位、责任人当月检查、当月处理、当月“清零”。期间,针对252辆老五类重点车辆和99人逾期未审验驾驶人开展“清零”工作,目前,已分别完成67%和72%。三是加大路面排查。对辖区主干道路、交叉路口、临水临崖道路开展动态排查,重点围绕急弯、陡坡、易积水、事故易发等区域的交通安全设施不全、交通标志、标线和安全防护、警示设施缺乏等安全隐患,逐一会诊、及时督促相关部门整改。期间,共排查交通安全隐患21处,及时整改15处,下发限期整改通知书5份。

二、坚持“零容忍”整治,抓好道路保畅工作。一是优勤务强管理。完善科学勤务机制,继续实施路面严管举措,抽调分局各部门198名警力参与文明交通路达标创建工作,全面实行路段包干治理勤务,交通协管员路段包干等多项联管手段,机关警力全面支援路面一线,重点做好路口管理、校园安保等工作,确保主干道路“有警指挥”、重点区域“有警整治”、学校周边“有警守护”。二是强整治净环境。巩固前几年全国文明城市创建整治的工作劲头和整治声势,围绕文明交通陋习,持续开展新一轮的国文明城市创建整治当中,重点开展了城区及农村地区交通秩序巩固提升工作,常态化“红甲虫”整治及重点区域停车秩序治理行动,进一步进化进化辖区道路交通环境。期间,共查处交通违法行为2689起,查扣“红甲虫”125辆,拖移僵尸车27辆。三是细管理显成效。积极组织“堵点”攻关,全面摸排堵点路口,强化城区重点路口路口保畅,不断优化交通路口4处,合理调整红绿灯配时,完善信号灯系统22组、更新道路标志标线和安全防护设施建设,新增交通信号灯9组,新增机动道停车区域24处,提前完成新增泊位设置及交通隔离设施更换任务。

三、坚持“零距离”服务,提升交通管理效能。一是实施交通源头监管工作。坚持在车辆源头控制上下功夫,全面实施货运机动车禁行和客运车辆严检举措,组织开展城区渣土车、工程作业车等货运机动车常态性路面严查行动,从根本上解决城区车辆快速增长的问题;加大客运车辆源头严检制度,每天安全警力对车辆和驾驶人源头管理,严格落实“三不进站六不出站”规定,遏制源头事故隐患。二是全面推进“放管服”建设工作。积极开展车驾管业务下放和“两站两员”建设工作,每月开展车驾管业务和交通安全宣传专题培训,建立交通安全管理站联系制度。同时,积极落实重大节假日及重点整治行动多警种联勤管理,每周组织1次以上多警种的联合整治行动,在交通专项整治、夜间酒驾查处、交通安保等工作中切实形成交通管理的合力。期间,共开展联合整治行动8起,查获酒后驾驶3起,无证驾驶12起。三是全面打响“10分钟服务圈”品牌。全面推行车管所错时服务、基层农村交警中队受理等工作举措,探索并固化国家法定节假日期间对来洪外地车辆出现的违停、闯禁区、未携带驾驶证、行驶证、未系安全带等轻微交通违法行为,经民警现场纠正后,只警告,不罚款。

 





打印本页 关闭窗口