今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页
> 公安新闻 > 各地警务
 
 
各地警务
淮阴分局全面加强辖区寄递物流业管理

发布日期:2018-11-01 字号:[ ]


 

淮阴分局全面加强辖区寄递物流业管理

 

为进一步加强寄递物流业安全管理,淮安淮阴分局积极落实“四个提升”措施,强力推动专项整治行动深入推进,确保辖区寄递物流行业持续健康发展。

一、加强内部管理能力。督导寄递物流企业建立并严格执行邮件、快件收寄验视制度,严格落实收寄验视、收寄实名、仪器安检制度,严密防范利用寄递渠道实施的违法犯罪行为。主动提示寄递用户如实填写寄递详情单,当面验视交寄物品,检查是否属于国家禁止流通、寄递的物品,发现用户寄递易燃等物品的,拒绝收寄。

二、加强从业人员水平。严格落实寄递物流行业岗前安全培训制度。对物流寄递企业从业人员在上岗前进行安全培训,组织从业人员专门学习《仿真枪认定标准》、《禁寄物品指导目录及处理办法》、《管制刀具认定标准》等规章、标准,熟练掌握禁寄物品的形状、性能及其辨识要领,提高从业人员发现、识别禁寄物品能力。教育督促寄递物流企业建立健全应急处置预案,发现可疑情况及时报告。

三、加强部门协作能力。进一步强化部门协作,定期召开由公安、工商、邮政等相关管理部门主要领导参加的联席会议,形成行业监管工作合力。建立健全寄递渠道治安管理工作机制,依法加强对企业内部治安保卫工作的监督检查,落实相关监管要求,坚决斩断寄递物流违法犯罪通道。

四、加强专项整治效果。建立常态的监督检查机制,采取抽样检查、案件倒查、开包验查等形式及时发现、纠正违法违规行为。同时,结合辖区实际,定期开展专项治安检查和专项整治工作,对非法经营的物流、快递业务一律取缔。对专项整治工作中发现的问题,及时落实整改,对因防范不到位发生问题的,严格按照法律法规进行处罚。

 





打印本页 关闭窗口