今天是: 【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:
首页 > 基层风采
 
 
基层风采
盱眙警方“四+”模式强化农村地区涉摩交通违法整治

发布日期:2018-10-30 字号:[ ]


 

盱眙警方“四+”模式强化农村地区涉摩交通违法整治

 

针对农村地区摩托车道路交通事故高发,道路交通安全形势局面十分严峻,为切实提高辖区农村道路管控,有效预防和减少摩托车道路交通事故的发生,盱眙交警主动作为,加大整治力度,强化摩托车交通违法行为整治力度。

一、“研判+责任”,加强组织部署。结合辖区道路交通安全管理工作特点和辖区实际,加强对辖区农村摩托车违法行为以及涉及摩托车交通事故的特征进行分析研判,掌握农村摩托车交通违法行为的规律,研究制定整治工作方案和整治措施,将整治行动进行细化分解,按辖区管理原则,真正做到措施到位、责任明确。同时要求全体执勤民警辅警发扬持续作战的精神,再接再厉,突出农村乡镇摩托车管控重点,加大隐患排查,加大管理力度,克服麻痹大意、松懈厌战的思想,继续发扬连续作战不怕苦、不怕累的工作精神,最大限度的预防和遏制特殊天气道路交通事故的发生,确保完成整治工作任务。

二、“排查+整改”,拧紧源头管理。一是依托“两站两员”,对进出乡镇路口的过往摩托车严格把关,摸底排查,对车辆和驾驶人基本情况信息进行梳理和采集,掌握辖区农村车辆及其驾驶人基本情况,对排除出来的不符上路的摩托车进行登记在案,为实现精准打击交通违法提供依据,全力从源头上消除安全隐患,严防农村道路交通事故的发生;二是按照辖区管理原则,积极组织民警深入辖区农村乡镇开展道路安全隐患排查整治工作,对急弯、陡坡、临水段等危险路段、事故多发点路段登记在案,及时增设和完善警告标志,并督促有关部门落实整改。并对短期内不能完成整治的危险路段,设立醒目的安全警示标志,提示过往车辆及行人安全通行。

三、“整治+严查”,牢筑安全防线。一是科学调整勤务模式,最大限度地把警力安排到路面上,进一步提高见警率和管事率,突出节假日、周末重点时段摩托车重点违法行为的查处力度,确保各时段、各路段有人负责、有人巡逻、有人管事,严防“涉摩”交通事故的发生;二是突出重点时段、路段集中整治,严格查处摩托车各类违法行为,在辖区农村乡镇的主要路口设置固定岗点,开展扰民“鬼火”摩托车、摩托车无牌无证、超速、超载、酒驾、未戴安全头盔、逾期未检、多人骑乘等违法行为进行重点整治等交通违法行动的查处;三是巧借乡镇赶集日,组织流动执法小分队与当地镇党委政府、派出所组成联合执法组,采用定点执勤及流动巡逻相结合的勤务模式,严厉打击辖区农村乡镇各类摩托车违法行为,对严重违法行为实施“零容忍”,做到发现一起,纠正一起,处罚一起,教育一起营造了严管严控高压态势。

四、“宣传+教育”,营造浓厚氛围。一是依托农村劝导站宣传阵地,通过与村民聊家常、发放交通安全宣传资料等方式,大力宣讲驾乘摩托车超员、不戴安全头盔等交通违法行为的安全危害;二是充分借助网络、电视、报纸等宣传平台,及时报道行动动态,大力宣传驾驶无牌无证摩托车、驾驶摩托车不带头盔、酒后驾驶摩托车、摩托车超载超限等交通违法行为的严重危害性;三是整治中与摩托车驾驶人开展“面对面”宣传教育,重点讲解无牌无证、不按规定时限检验、多人乘坐、酒后驾驶、不戴头盔等摩托车交通违法行为对驾驶人自身和他人的威胁和危险,通过身边近年发生因摩托车违法驾驶造成的惨痛事故,提醒群众高度重视安全驾驶。

 





打印本页 关闭窗口